按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::



追訴犯罪 伸張正義 謹守法律 / 維護公義 / 安定人心 / 穩定社會

歷史沿革

臺灣花蓮地方檢察署前身為日據時期之台灣台北地方法院花蓮港支部檢察局,位於花蓮市中正路三二一號,成立於日本昭和十一年(民國二十五年)。民國三十四年十月二十五日台灣光復,各地法院次第由政府派員接收。民國三十五年一月十一日花蓮縣政府成立之前一日,台灣高等法院檢察處派鄭松筠首席檢察官來花蓮接收,原台灣台北地方法院花蓮港支部檢察局,易名為台灣花蓮港地方法院檢察處。民國四十一年七月一日,更名為台灣花蓮地方法院檢察處。又於民國七十八年十二月二十四日更名為臺灣花蓮地方法院檢察署。於民國四十年十月,花蓮市發生大地震,災情嚴重,縣政當局遂有遷設美崙地區之議。司法行政部鄭部長彥棻鑒於花蓮地方法院暨檢察處辦公廳舍過於陳舊,不敷使用,為配合地方遷治,乃選定花蓮市美崙區府前路十五號(原為荒地)土地,新建院、檢廳舍,幾經策劃,於民國五十三年十月動工興建,五十四年三月底竣工,同年四月遷入辦公。新建院、檢廳舍與花蓮縣政府毗鄰,佔地三.五七八○公頃,辦公室建坪約千坪。背倚美崙山,面對太平洋,為理想之辦公處所。       四十多年來,本署人員續增,辦公室面積及存放贓證物品嚴重不足,為改善辦公環境及配合爾後十年增員計畫,經奉法務部於民國八十五年核准計畫擴建辦公室及大型贓物庫。因本署西臨國軍飛彈基地,適位於飛彈陣地限建地區,建築高度僅限十四公尺內。為有效利用土地資源,本工程計畫增建地上三層,地下二層之辦公大樓暨大型贓物庫,於九十一年正式開工,九十三年十二月完工,增建面積10669.44平方公尺,工程已完成,呈獻出美輪美奐之「檢察大樓」。歷任檢察長為改善辦公環境,投入相當大的心力。如: 1.整建本署前庭廣場公園化:經四處爭取因道路拓寬及因新建工程必須砍除之障礙木-移植至本屬前庭廣場,其中有逾百年以上老樹及國寶級珍貴樹種,如琼崖海棠、九芎、吉貝木棉、欖仁、老榕樹等,種類繁多。移植之老樹,現已茂盛成蔭、綠意盎然,配合本署增建大樓基地挖掘出之奇石,砌成假山之造景,已具森林公園型態,為全省司法機關最美麗之辦公環境,並提供本署鄰近居民及到署洽民眾最佳休憩場所。     2.公共藝術作品:豎立於「檢察大樓」前的藝術作品為花蓮縣境公共藝術的第二件,代表合諧、平等。本作品為興建「檢察大樓」依「公共藝術設置辦法」評選之創作。作品之條碼,是當代辨識物品之一種符號。天秤之兩端,分別為轉動中光鮮亮麗之紅色及參差不齊之黑色條碼,寓意強弱,善惡之屬,在法律之前,人人平等。

詳全文

觀護業務相關活動

  • 『平衡人生,從”心”出發』反賄選暨生命教育活動

    近年來國內深受嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19),造成許多人承受說不出口的心理壓力,加上年底將舉行的九合一選舉是國人關注的焦點,因此花蓮地檢署特與更生保護會花蓮分會合辦反賄選暨生命教育活動『平衡人生,從”心”出發』,邀請臺灣冒險治療專業社群召集人徐堅璽臨床心理師,來帶領受保護管束人在疫情期間安定身心並看見生命的可能,同時一起擔任反賄選的社區宣導大使。 花蓮地檢署蔡宗熙檢察長到場關心並鼓勵受保護管束人在疫情之中除了需要多加注重防疫衛生外,生活遇到挫折時,可以像阿信一樣有不放棄的精神,努力突破自我的困難與限制,不要游走在犯罪的邊緣,並希望受保護管束人一起來打擊賄選,共同傳承民主的聖火,也能於疫情期間珍惜生命,拒絕毒品誘惑,遠離毒害,幸福永在。 徐堅璽心理師透過走繩體驗增強受保護管束人的專注力並減低焦慮。透過體驗學習反思、突破個人心理障礙、認識內心真正的自我、並培養團隊合作及建立正向人際關係,因此本活動秉持著尊重與包容的初衷,盼望經歷體驗活動中所引發的衝擊、挫折、焦慮不安、壓力等,產生克服困難的勇氣與精神,讓生活充滿活力與突破成長的學習意願。 最後本署貼心準備反賄選的防疫小物,也呼籲若發現選舉候選人有賄選、行賄等情事,可撥打檢舉專線「0800-024-099」撥通後按4,或透過檢舉專線花蓮地檢署(03) 8230159、電子郵件信箱hlcn@mail.moj.gov.tw,邀請民眾踴躍加入花蓮地檢署臉書粉絲團,隨時透過臉書了解反賄選宣導資訊,敬邀大家為著我們的將來,全民反賄選!

    更多
  • 111年度花蓮地檢署觀護人南區便民報到

    影片連結 https://www.youtube.com/watch?v=k81nT5Xy85Y

    更多
  • 花檢辦理社會勞動專案—桐花祭清掃活動

    每年4-5月間是油桐花盛開的季節,桐花祭是客家節慶之重大慶典,在春夏交替之際,到處都可以欣賞到油桐花滿山遍布的雪白美景,也因此吸引了許多觀光客的到來,花蓮地檢署長期投入社會勞動人結合玉里鎮公所清潔隊人力,齊手打造乾淨純樸的社區環境及觀光景點,讓前來觀光及賞桐花的遊客能安心防疫、快樂賞桐,並以雪白桐花為意象,傳遞敬天地、重山林之觀念。 桐花祭活動期間安排社會勞動人協助玉里鎮執行環境清潔整理,深獲玉里鎮民的讚揚,此次特別配合桐花盛開期間,帶領社會勞動人以實際行動投入防疫消毒及加強環境清潔整理,為社區盡一份心力,讓社會勞動人藉由親身投入勞力,盡自己的力量來提供無償的社會服務,協助美化公園、觀光景點及社區周遭環境的同時,進而對玉里鎮有更多的認同及使命感,落實生命教育教化功能。 參與本次活動的姜姓勞動人心得分享表示,社會勞動讓他了解環境整潔及文化傳承的重要性,社區環境的維護需大家共同努力,清潔人員的工作真的很辛苦!尤其在防疫期間,消毒環境及打掃清潔是一件很有意義的事,我們要多多關心社區的環境整潔,使社區更美好。 易服社會勞動制度係參考西方國家社區服務及修復式正義概念轉化而成,兼具刑罰與教化功能,自社會勞動制度推行以來,社會勞動人以實際行動回饋社會,致力投入於環境清潔、社會服務與弱勢關懷等公益活動,期能從中接觸更多人、事、物,進而學習、成長,並能讓社會大眾都能了解並支持易服社會勞動制度,達到雙贏的效果。

    更多

更保相關活動

  • 看見疫情下傳遞的愛與溫暖,讓更生關懷不打烊

          花蓮分會於端午節前夕接獲一通來自中華民國慈恩慈善會告知要捐贈物資的電話,這是該會近十年來不曾間斷過的承諾,就是每年三大節日的關懷物資捐贈。      五月二十六日中華民國慈恩慈善會會長方良丞(我們都稱他方老師)等一行人,載著滿滿的民生物資及防疫物資至分會,包括白米、油、鹽巴、醬油、炊粉、醫療口罩、酒精…等,等民生物資及防疫物資一批, 分會人員整理著一袋袋的關懷物資的當下,看見的是蘊含著慈恩理監事、會員及各界愛心人士滿滿的愛與關懷。      盤點物資過程中聽著方老師談及募資期間的二個感動小故事,首先是一批新鮮真空精緻小巧包裝的「平安米」,經詢問才知道是某愛心人士吳先生及家人透過慈恩轉交給更保花蓮分會,囑咐要更保代贈送給貧困更生家庭。      另外一個感動是,本次捐贈的口罩開箱後映入眼簾的是充滿不同繽紛款式溫暖顏色的口罩,光看就讓人心中充滿歡喜愉快的正能量。而背後蘊藏的用心是,在疫情期間讓不認識的彼此,可以透過口罩在人們不經意交會時刻,讓看見的人在口罩下都能露出一抹釋放壓力的微笑。      聽著聽著,我們忍不住說「喔!原來疫情下所傳遞的愛與溫暖是可以讓人看見得!」      謝謝花蓮地檢署陳書記官長少康以督導身分代表接受這批端午關懷物資,也感謝慈恩近十年來於過年、端午及中秋等三節都不忘對於花蓮地區更生貧困家庭的關懷及幫助。

    更多
  • 公告本分會甄選毒品個案管理師甄試結果

    發文日期:中華民國111年5月11日 發文字號:花更人字第1111600042號 主旨:公告本分會甄選毒品個案管理師甄試結果 正取1人:張維勲

    更多
  • 財團法人臺灣更生保護會花蓮分會約聘個案管理師一名公開甄選資訊

    財團法人臺灣更生保護會花蓮分會約聘個案管理師一名公開甄選資訊 一、需求員額:一名 二、甄選條件: (一)中華民國國民,性別不拘。 (二)無公務人員任用法第26條迴避任用及無同法第28條不得任用與情事之一者且符合臺灣地區與大陸地區人民關係條例第21條規定。 三、甄選資格須具有下列之一: (一)國內外大學院校社工、心理、諮商輔導、犯罪防治、公共衛生、護理、教育、法律等相關科系畢業者。 (二)非前開科系畢業,但曾任職勞政、衛政及社政單位且具有輔導毒品施用者相關實務工作一年以上經歷者。 四、工作內容:執行毒品個案輔導、處遇、管理、資源連結…等相關業務、協助毒品方案相關經費核銷、成果報告編撰等事宜、其它與毒品個案工作相關之事務及本會臨時交辦之事務等。 五、工作時間:每週一至週五,上午8時30分至下午5時30分,除上班時間外,必要時須利用例假日及下班時間加班辦理相關業務工作及活動。 六、工作地點:970花蓮市府前路15號(花蓮地檢署內) 七、報名方式:以掛號寄送、親自或委託親友送達欲應徵之分會辦公室(地址參見第六點)。 八、報名時間於111年5月5日截止。 九、報名需檢附下列相關證件: (一)履歷表(以電腦列印或正楷書寫,黏貼最近3個月內二吋脫帽正面半身彩色相片)。 (二)撰寫500至1,000字自傳乙份(以電腦列印)。 (三)戶籍謄本及國民身分證正、反面影本各乙份。 (四)最高學歷畢業證書影本乙份。 (五)曾任勞政、衛政及社政單位且具有輔導毒品施用者相關實務工作一年以之服務證明文件。 十、報名經審查資格符合者通知參加甄選。 十一、甄選日期及地址:由分會另行通知(請先參閱本會外部網站公開資訊-更生保護工作指引電子書及Q&A題庫)。 十二、錄取與進用:錄取人員於報到時需繳驗下列證明文件,未  提出繳驗者,即撤銷其錄取資格。 (一)國民身分證。 (二)畢業證書正本。 (三)體格檢查表正本(依勞工健康保護規則第十條規定辦理):  錄取人員於進用通知後,請赴辦理勞工體格及健康檢查指定醫療機構(合格名單請至勞動部網站查詢)體檢,並開立日期距報到日1個月內。 十三、待遇: (一)工資按月全額支付,每月給付薪資學士進用36,911元(含風險加給1,995元)、碩士進用38,907元(含風險加給1,995元),具有社會工作師證照者,另給予專業加給1,995元。 (二)前款所列薪資,應以工作所需具備之學歷、經歷、職責程度等參數,作為敘薪參考指標。碩士進用資格以社工、心理、諮商輔導、犯罪防治、公共衛生、護理、教育、法律等相關系所為限。 十四、福利: (一)團體意外險。 (二)年終獎金比照行政院函頒當年度軍公教人員年終工作獎金發給注意事項規定辦理核給。年終獎金之發放,發給對象以當年度12月1日仍在職者為限(按實際在職天數比例計支),按月計薪者,以1.5個月薪資核給。

    更多

犯保相關活動

  • 銅板、發票做愛心,幫助犯罪被害人家庭重建生活有希望!

        犯罪被害人保護協會為協助遭遇犯罪被害事件致生活陷困的家庭走出被害陰霾,不斷開發新資源幫助被害家庭重建生活,回歸生活常軌。近期,犯保總會製作發票零錢箱,發送全國22個分會,初步的規劃是放置在主任委員或委員所經營的商店或企業,募集民眾的愛心,助犯保募集執行犯罪被害家庭各項保護方案所短缺的經費。     位於花蓮地方檢察署內的犯罪被害人保護協會花蓮分會(簡稱犯保花蓮分會)分配2個發票零錢箱,第一個發票箱於6月14日正式放置在委員江躍辰醫師位於建國路上的江洱診所內;江醫師說他只是提供一個放置發票零錢箱的地點,若可以匯集大眾的愛心,用一枚銅板或一張發票讓更多被害家庭獲得幫助,一定要把診所提供出來做公益!     放置在江洱診所內的發票零錢箱,所募集的零錢及發票,將於單數月份由資深志工或工作人員回收,民眾捐助的現金將統一存入犯保總會的帳戶內,發票也會整理加蓋犯保印章後送總會統一對獎及兌換現金。犯保花蓮分會主任委員徐正隆說:「犯保花蓮分會110年受理服務的被害案件計151案,今年尚未過半,也已受理近40件被害案件,這樣的數字代表著一個個家庭因他人的犯罪行為致家庭的完整性被破壞,不論失去生命或造成被害人重傷,整個家庭都受到影響,不管事件過了多久都令家屬感到很失落和遺憾」。徐主委也強調,中獎金額會於犯保的官網公開徵信,並且提供犯保的愛心碼5850,民眾在購物後可以告知商店要將該電子發票捐贈給犯保,提供商店5850愛心碼就可以囉! 犯保花蓮分會主任委員徐正隆拜訪江躍辰醫師,在江洱診所內放置發票零錢箱  

    更多
  • 犯保花蓮分會第七屆委員會委員名單

    徐正隆先生、廖明山先生、蕭雄彰先生、羅源禎先生、董椿霳先生、林國泰先生、曾泰源先生、蔣素娥女士、賴月蜜女士、簡東源先生、楊政道先生、林舜卿女士、林若如女士、江躍辰先生、林慶明先生、賴勝品先生、蕭毅群先生、莊正馨先生等18名經犯保總會核定為花蓮分會第七屆委員,由徐正隆先生續任第七屆主任委員。由花蓮地檢署鍾檢察長頒發主委及委員聘書。 犯保花蓮分會於111年1月22日召開第七屆第一次委員會議,票選常務委員,林國泰獲得16票、董椿霳13票、楊政道12票、林若如12票、江耀辰10票、林舜卿9票當選常務委員。

    更多
  • 友善補償審議流程及處遇犯保志工教育訓練圖

          犯罪被害人保護議題受各界重視,更友善對待是近年各界討論的重點。重傷害、性侵害被害人及死亡被害人的遺屬因他人犯罪被害,遭受刻骨銘心的悲痛打擊,陷入驚慌和恐懼,經常需要長時間撫平傷痛。為了更加同理犯罪被害人及家屬的傷痛,提供友善而溫暖的服務,花蓮地檢署於110年4月1日起,即將實施友善補償審議流程及處遇,改以寄送通知書,通知犯罪被害人或家屬至犯保花蓮分會報到,再由保護志工引領陪同至本署溫馨談話室進行面談。犯保花蓮分會並於110年3月18日,舉辦「友善補償審議流程及處遇教育訓練」,針對保護志工實施教育訓練,透過實際演練及交流,熟悉友善補償審議流程及處遇,同理被害人及家屬的傷痛,貼近被害人及家屬的需求,並提供陪伴及協助。      花蓮地檢署檢察長兼犯保花蓮分會榮譽主委俞秀端表示:過去補償金的審議常以刑事偵查的方式辦理,不僅使用「刑事傳票」傳喚被害人到庭,同時也會以「刑事偵查庭」作為詢問地點,往往增加被害人緊張與焦慮感,甚至誤解自己是被調查的對象,前往開庭時,並不知道開庭時會面臨什麼狀況、會提問哪些問題,感到緊張或情緒不定。日前接獲臺高檢署指示,今年4月1日即將實施友善補償審議流程,為體貼被害人及家屬傷痛的心,有七大革新:一、與刑事傳票區隔,通知格式大翻新:設計新的通知書格式,被害人及家屬不再收到刑事傳票。二、通知內容精簡化,字體放大好閱讀:大幅刪減非必要資訊,方便長者閱讀,內容調整為較白話的用語,並增加通知原因、攜帶文件等資訊。三、標示承辦人資訊,電話洽詢好安心:通知書印有審議承辦人與犯保協會電話,讓被害人即時詢問及確認需要的資訊。四、郵寄信封去識別,個資保護不外洩:去除被害人識別與透明口洞信封的使用,降低被害人收到文件時的緊張與焦慮。五、報到地點新規劃,犯保陪伴不擔心:將原本的報到地點從法警室改為犯保協會各分會辦公室,犯保人員能即時指引與說明,如有需要也會全程陪伴。六、詢問不用偵查庭,同桌傾聽更溫馨:將詢問地點改到(溫馨)談話室,避免讓被害人有接受偵訊的感覺。七、到場一杯茶暖心,友善互動好貼心:報到時主動遞上一杯茶水,緩和情緒,以友善的態度與體貼的舉動是建立良好溝通橋梁。      俞檢察長並強調,日後前來花蓮地檢署協助補償審議案件的被害人及家屬,將會與一般開庭的當事人走不同的動線,進入溫馨談話室,並由犯保人員或志工一路陪同,以舒緩被害人及家屬擔心、焦慮的情緒。       教育訓練過程中,花蓮地檢署檢察事務官林世媛說明補償金制度及補償審議流程;書記官長陳政彥帶領保護志工實地走訪溫馨談話室,以熟悉周遭環境。花蓮犯保分會主任許華寧分享在實務工作中遇到被害人及家屬常見的擔憂與問題及協助之道。期許透過本次教育訓練,使保護志工充分熟悉友善補償審議流程及處遇,同理被害人及家屬的傷痛,使被害人及家屬於補償審議程序獲得尊重,並感受司法的友善及溫暖。

    更多

活動專區

  • 111年5月25日花蓮地檢署「查察賄選及暴力執行小組」正式揭牌

    本署「查察賄選及暴力執行小組」於5月25日早上10點,在本署二樓,由檢察長蔡宗熙、花蓮縣警察局局長戴崇贒、法務部調查局花蓮縣調查站主任陳慧明、東部地區機動工作站主任薛國鼎、花蓮縣政府政風處長葉清燊,與最高檢察署同步揭牌,正式啟動今(111)年執行查察賄選及暴力工作。臺灣高等檢察署花蓮檢察分署檢察長洪培根親臨指導,共同宣示將透過檢、警、調、廉的通力合作,全力端正花蓮地區選風,並杜絶不法。

    更多
  • 111年司法改革民意座談會

    本署於111年3月22日至24日舉辦「111年度調解業務視察暨司法改革民意座談會」,座談會分為四場次,由林主任檢察官俊廷、陳主任檢察官貞卉及張主任檢察官立中分別主持針對司法改革相關的維護當事人權益統一調解書用語、國民法官制度及檢舉賄選人人有責三大議題,本次座談會邀請玉里鎮、富里鄉、瑞穗鄉、卓溪鄉、鳳林鎮、光復鄉、萬榮鄉、吉安鄉、壽豐鄉、花蓮市、新城鄉、豐濱鄉、秀林鄉公所調解委員參與座談,現場提問討論熱烈,並提出寶貴意見及建言。

    更多
  • 本署檔案應用專區
  • 各項聲請書例稿下載
  • 法務部便民服務線上申辦系統(非憑証)
  • 法務部便民服務線上申辦系統(憑証)
  • 本署facebook專區
  • 花蓮地檢署教保中心
  • 1就業資訊
  • 檢察機關書類公開書類查詢系統
  • 線上檔案文物展
  • 法務部所屬檢察機關開庭進度查詢
  • 反毒大本營
  • 主管法規查詢系統
  • 戒毒成功專線求助網
  • 165全民反詐騙網站
  • 行政執行機關拍賣公告
  • 全國法規資料庫
  • 政府電子採購網
  • 我的E政府
  • 臺灣社交距離App
  • QR CODE5
  • A11000000F_10800060020A0C_ATTCH3
  • 教育部青年發展署  青年資源讚
  • 節約用水資訊網
  • 1991報平安留言平台
回頁首