按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

花檢「震」關心 推動社會勞動制度回饋社區 結合花蓮縣榮譽觀護人協進會致贈慰問金

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-05-13
  • 資料點閱次數:20
20240509_142950

 今年0403花蓮發生規模7.2大地震,各鄉鎮受災嚴重,花蓮地檢署遴聘的社會勞動執行機關(構)均積極配合相關救災及後續支援活動,郭景東檢察長特於5月9日下午前往吉安鄉公所轄下清潔隊及殯葬管理所視察社會勞動業務推行情形。吉安鄉在此次地震屬於重災區,許多民眾清出受損的家電及大型家具,花蓮地檢署社勞人均配合加緊清理、分類回收的物品;另殯葬管理所納骨塔在地震後發生先人骨灰罈掉落破碎、骨灰混雜無法辨識的狀況,管理所工作人員已陸續召開多次家屬說明會處理善後,社勞人亦配合工作人員的調度,努力協助復原周邊的環境。

 郭檢察長於現場了解執行機關在社會勞動制度運作的過程中有無遭遇困難,同時也慰問相關工作人員及社會勞動人的辛勞。另有感於0403花蓮地震對民眾帶來的災損不小,花蓮地檢署結合花蓮縣榮譽觀護人協進會於5月5日推出關懷送暖計畫,郭檢察長於5月9日下午偕同吳清壬理事長前往吉安鄉受災戶蔡先生家中慰問,蔡先生本來與兄長住在統帥大樓,地震後因大樓樑柱毀損嚴重,經判定為紅單危樓無法居住,屋內洗衣機、冷氣、冰箱、電視等大型家電設備及房租押金財損高達20萬餘元,加上需立即負擔租屋暫時安居的費用,短期生活經濟陷入困難,原等待執行的社會勞動1092小時也因此請假2個月暫停執行,以爭取時間工作賺錢重整家園,郭檢察長及吳理事長前往致贈慰問金並為其加油打氣,希望其儘快安定住家及生活,完成其社會勞動時數。

 「威嚇無功、教化無效,學好不足、學壞剛好」是短期自由刑最為人所詬病的地方。六個月以下的短期自由刑,刑期甚短,難收懲戒教化效果,又易於獄中結識獄友,沾染惡習,往往被貼上坐牢標籤,出獄後又衍生出社會復歸及再社會化困難等問題,是一種「弊多於利」的刑罰手段。

 自民國98年之後我國刑法增加「易服社會勞動」的規定,刑罰手段多了「易刑」的選擇,凡是六個月以下得易科罰金的案件,或不得易科罰金但刑度在六個月以下的有期徒刑或拘役的案件,透過聲請,經核准後可以6小時折算1日抵免自由刑。花蓮地檢署推動社會勞動制度已邁入第15年,自社會勞動業務開辦以來,一直積極配合法務部各項作業規定,目前在花蓮縣轄區內共設有21個社會勞動執行點協助地檢署執行社會勞動業務,讓社會勞動人從監禁的消費者變成提供勞動服務的生產者,有機會用一己之力回饋社會鄉里,因為不用入監服刑,也得以維持既有的工作與家庭生活,達到政策三贏的目標。

回頁首