按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

協助被害人家屬取得死亡證明書

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-21
  • 資料點閱次數:576
協助被害人家屬取得死亡證明書
        春節期間(2月3日)在壽豐鄉鹽寮村因車禍死亡的王姓婦人家屬終於可以將她進行火化安葬了。本月10日進行遺體解剖,地檢署承辦人員說DNA的鑑定報告可能需要2週才會確認,王姓婦人的小兒子聽後心中非常不捨,但是基於刑事案件調查程序,即使無法儘快安葬母親,也只能配合檢方的辦案程序。
        2月3日年初四,居鹽寮村的王姓婦人穿越馬路時被小客車撞擊倒地,由於受到猛烈的撞擊,加上有其他後方車輛輾過身體,因此遺體有散落的情形,地檢署很謹慎地進行DNA的採集及鑑定,解剖的程序及鑑定所需的時間對被害人的孩子來說非常不捨,等待報告的時間更是難熬,但是卻也明白這是維護死者權益的其中一項工作,因此家屬也一定要配合,被害人的小兒子曾表示很希望能縮短DNA的鑑定時間,早一點獲得檢察官的准許將媽媽火化安葬,也曾到犯保花蓮分會吐吐心中的苦水,同樣也是表達想好好辦理完成媽媽後事的想法。這過程當中,很多人都聽到了家屬的心聲,也盡量給家屬方便及協助,日前DNA的鑑定結果地檢署已經收到了,確認死者是王姓婦人,立即開出死亡證明書,也將證明書轉交給被害人的小兒子,王先生說他感受到檢察機關為民服務的高度效率,原本預計最快要2週的時間,可是卻10天就拿到死亡證明書了,檢察官已經准許能將遺體進行火化,所以就快完成媽媽的後事了。
        犯罪被害人保護協會花蓮分會從得知王姓婦人不幸消息後就立即與家屬聯繫,除了提供小額的慰問金外,也依被害人保護法啟動調查協助,並與家屬保持良好溝通及互動,接下來還有漫長的訴訟程序,犯保花蓮分會也將給予一路相伴的扶助。
回頁首