按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

獲全聯慶祥基金會補助重傷被害人7-12月醫療物資

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-4
  • 資料點閱次數:525
獲全聯慶祥基金會補助重傷被害人7-12月醫療物資         犯保花蓮分會繼2至6月申請使用花蓮地檢署緩起訴處分金,補助9名重傷被害人醫療物資後,又向全聯慶祥基金會申請下半年的醫療物資補助,今年6月14日該基金會安排2名專員到犯保花蓮分會與工作人員進行對談與交流,並一起探視了被害人及家屬,過程中,直接感受到被害人及家屬不放棄生命的決心,也深受犯保志工們服務熱忱感動,因此,核准了一批醫療物資供下半年度運用。
        7月8日全聯慶祥基金會專送108箱紙尿褲到犯保花蓮分會,要提供給因受害致重度傷殘失去自理生活能力的被害人使用,過去,犯保花蓮分會提供給重傷被害人的照顧是定額的、僅能發給一次、最高3萬元的醫療扶助金,然而,短期、小額之醫療補助僅能解決然眉之急,被害家庭必須自行負擔被害人的長期照護經費,長照所產生之高額費用往往非一般家庭所能負荷。
        經過統計,因受重傷致大小便失禁、無法自理生活者有9人,這9個家庭,每月所產生的照護經費及使用紙尿褲紙尿布的開銷龐大,僅估算紙尿褲紙尿布部分每月就需要8000元,為了協助被害家庭提升醫療期間之生活品質、減輕醫療負擔,102年2月申請花蓮地方法院檢察署緩起訴處分金購置紙尿褲/片提供重傷被害人使用,3月獲補助88200元,經分配,每一重傷被害人可領取紙尿褲紙尿片共9箱。自2月起每月都安排志工前往案家或養護中心探視並發送醫療物資,但是補助額僅夠分配至6月即結束,被害人之重傷狀況卻非短期能復原或根本無法復原,因此,在委員韋淑玲的指導下,投出計畫向財團法人全聯慶祥基金會申請醫療物資補助。
        6月14日全聯慶祥基金會呂方妮及陳芷萱專員在犯保花蓮分會主委廖明山的陪同下,一起探視吉安鄉的邱伯伯及鍾先生,邱伯伯的女兒在父親倒下後就一直在病床邊照顧,她說每個月能獲補助2箱紙尿褲,6個月下來省了好多錢;鍾太太在生下小女兒後沒多久先生就被車撞成癱瘓,要顧小孩跟先生由要煩惱錢從哪裡來,簡直焦頭爛額,每個月的醫療物資補助讓她能稍微喘口氣。
        犯保花蓮分會將安排保護志工每月前往案家發送物資,108箱紙尿褲預計使用至12月,由花蓮分會統籌運用,將此資源送入真正需要的重傷被害人家庭。
回頁首