按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

更生人潘信良創業有成 不忘回饋社會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-09-11
  • 資料點閱次數:79

 更保花蓮分會為顧及因疫情而影響收入之創業更生案家,積極採購花蓮轄區由分會及觀護人所輔導自行創業之更生個案及受保護管束人所販售商品致贈清寒更生家庭,其中就選定了更生人潘信良的「紅茶洋行」及「貢茶飲料店」飲品。 潘信良因為年少不懂事,十四歲就開始吸毒,出社會後也曾加入幫派,被抓過好幾次,卻仍深陷於泥淖中。

 直到十幾年後,媽媽偶然聽說花蓮有一個戒毒機構,於是母子倆在一○二年四月到花蓮主愛之家輔導中心。 潘信良昨天受訪時說,那時的主愛之家建設還不完整,像廢墟一樣,但他從媽媽的眼神裡看到了擔心與盼望,同時也是媽媽第一次對他說:「加油!」,因此決定留下來試試看。

 但當時的他尚未服刑,在主愛之家待了七個月後,一○二年十一月就到花蓮監獄服刑,又移監至台東武陵監獄,並於一○五年刑滿釋放。他繼續履行對媽媽的承諾,回到位於花蓮縣秀林鄉,主愛之家服務項目之一的凱歌少年中途之家。 住在主愛之家和中途之家的日子除了接受機構規劃的輔導課程以及雜役工作外,還會安排收容人去幫助弱勢家庭進行維修、裝潢等水電工程,偶爾也會到基金會及育幼院陪小朋友玩。 信良說,幫助別人讓他看見一個完全不一樣的世界,也發現原來自己除了吸毒之外,還有能力做這麼多事,長期的身體力行潛移默化,使他改變心態、找回自信心,不再覺得更生人沒有未來,而是應該憑自己的能力做更多有意義的事。

  到中途之家不久後,主愛之家得知花蓮國軍總醫院有一名空缺,於是安排他到醫院擔任勤務人員。他也表示,當時醫院的勤務中心正處於銜接期,制度不全,於是他開始著手完善各項工作與規定,在醫院工作的三年間備受肯定,同時也認識了身為醫護人員的妻子,兩人決定共組家庭。 隨後,他們面臨了經濟上的困難,於是決定離開醫院自己創業。潘信良表示,由於他本身很喜歡喝飲料,因此決定開一間飲料店,也就是花蓮市中山路的貢茶飲料店。

 然而在營運了一段時間後,他們的生活仍入不敷出,且當時妻子懷孕,他們開了第二間(北埔紅茶洋行)。後來,潘信良的家人了解他的飲料店生意,而且營運得不錯,便贊助他們一筆資金,開了第三間飲料店(嘉里紅茶洋行)。 從一開始創業以來,兩年多過去了,潘信良與妻子在這段奮鬥時光中,同時幫助了社會上更多需要幫助的人。

 今年四月,花蓮發生了太魯閣號脫軌事故,信良送物資給許多消防分隊,最遠甚至到秀林鄉的和平分隊,光是開車便要花上兩個小時,而分隊的人員也大力感謝信良的善心與付出。 先前新城鄉嘉里國小的跆拳道隊,準備要去台北比賽,但苦無資金,校長鋪設攤位販賣東西,但沒東西可賣,信良便贊助他們飲料,使他們得以籌措資金。

 信良的妻子也提到,他們會雇用低收入戶、單親家庭或其他弱勢族群為飲料店員工,其中也包含了剛離開主愛之家、準備與社會銜接的弟兄。

回頁首