按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

更生保護會花蓮分會辦理「總會王董事長視察安置處所-主愛之家」系列活動-親睹主愛之家破爛 王檢察長添盛忍不住提問

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-4
  • 資料點閱次數:397
更生保護會花蓮分會辦理「總會王董事長視察安置處所-主愛之家」系列活動-親睹主愛之家破爛 王檢察長添盛忍不住提問

 

卅多年從未更新過 修繕約需三百萬 若重建需三千萬元 可安置更多人
「主愛之家」破爛老舊的房舍、設施、環境,總於讓中央官員、台灣高檢署檢察長兼台灣更生保護會董事長王檢察長添盛身歷其境,「是不是可以在四周撒一些石灰防止毒蛇出沒?」王檢察長添盛目睹主愛之家的一角,提出疑問,主愛之家執行長張麗英說,試驗過,沒有效果,因為太潮濕,石灰一下子就失效,幸好沒有人被毒蛇咬過。
走進大臥房,有的木床已鬆動,天花板搖搖欲墜,「晚上睡覺時,老鼠在天花板奔跑,我們很怕掉進我們的床上!」若干位戒毒者向王檢察長添盛說,王檢察長添盛隨即指示隨行,「把這裡的環境拍照下來帶回去 」,一名隨行馬上從各種角度拍攝了許多照片。
王檢察長添盛在大澡堂訪視中,看見許多老舊與破損不堪用的水龍頭,地板與牆壁老舊斑剝,他細細觀察,心中似頗有感慨;張麗英說,這棟房舍及設施己用了卅多年,從沒有更新過。
主愛之家主任曾浩彥綜合提出報告說,第一方案是計畫修繕的項目,包括營區燈具、線路老舊更新工程、浴廁整修工程、宿舍整修工程、園區排水溝整修工程、園區地坪,牆面整修工程。約三百萬元。
營區燈具、線路老舊更新工程:LED節能燈具、電源線路老舊更新、開關箱更新、開關更新、園區路燈照明。
浴廁整修工程:地板積水,整修新設地磚、新增門片、新增浴室置衣架、衛浴設備更新、管線更新、全區熱水器更新。
宿舍整修工程:舊有天花板拆除清運、天花板、牆面油漆粉刷、個人套組式床組廿五套、新制遮光窗簾。
園區排水溝整修工程:新制排水溝加大,加蓋。
園區地坪、牆面整修工程: 原有空心磚牆面一比三水泥砂漿整平、粉刷、戶外原有水泥地坪,積水整平、壓花地坪。
第二方案原址重建三千萬元,土地面積四、○二○平方公尺、特定目的事業用地,目前總安置容量廿五人,實際安置人數十二人,興建院區可安置人數五十人、功能恢復後可繼續服務卅年以上,成為東部最健全的戒毒村,提供全省更生保護會戒毒安置輔導服務。

回頁首