按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

愛在中秋淨灘時-花檢社勞人投入淨灘清掃工作

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-09-12
  • 資料點閱次數:151
1662543166861

因應中秋佳節即將到來,在這個闔家團圓的節日,許多外地遊子會返鄉,也有外地觀光客會到花蓮觀光遊玩,而太平洋公園-北濱段為親子共遊的好地方,也是看海賞月的勝地,為推動環境保護之觀念及維護花蓮觀光勝地的清淨美麗,花蓮地檢署特於9月7日上午7時20分攜手花蓮市公所將社會勞動人力投入海灘清淨及環境整理活動,共同為維持環境盡一份心力,也能讓社會大眾了解環保的重要性,傳遞對故鄉的愛。

在秋節前安排社會勞動人投入淨灘及環境清掃的活動,盡自己的力量來提供無償的社會服務,藉由親身投入勞力,增加社會勞動人的環保意識,落實生命教育教化功能,亦可達到環境維護之效益,以實際行動守護美麗的海岸線,讓中秋賞月更增美麗;另外也藉由本次專案活動向參與人員實施反酒駕、反毒、反詐騙及反賄選宣導,擴大法治教育層面。

易服社會勞動制度係參考西方國家社區服務及修復式正義概念轉化而來,兼具刑罰與教化功能,自社會勞動制度推行以來,花蓮地檢署積極安排社會勞動人投入各鄉鎮公益服務,讓微罪的社會勞動人提供無償的勞動服務,回饋社區,不因入監服刑而被標籤化,更得以維持既有的工作與生活,兼顧家庭照顧,除節省社會及國家的財政負擔,也同時減少因犯罪所衍生的其他社會問題,讓他們在投入環境清潔、社會服務與弱勢關懷等公益活動中學習、成長並提醒自身切勿再犯,另能讓社會大眾都能了解並支持易服社會勞動制度,達到雙贏的效果。

回頁首