按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

花檢暨更保辦理生命教育活動分享生命鬪士張振乾及尤春英的故事

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-3
  • 資料點閱次數:167
image (5)

3月15日上午,花蓮地檢署觀護人室與更生保護會花蓮分會共同辦理受保護管束人生命教育系列活動,邀請視障生命鬥士張振乾及尤春英現身說法,分享生命奮鬥的心路歷程,共有90餘名受保護管束人一起參與。花蓮地檢署洪檢察長信旭表示聽了兩位視障朋友分享自己的心路歷程非常感動,鼓勵在場的受保護管束人凡事只要不放棄就能創造自己完美的人生,並表示身體健全是件幸運的事,要惜福,更要好好發揮所長為家庭及社會貢獻一己之力,並引用張振乾個人的異想世界:(1)給年輕人的忠告-要有理想,努力工作才會有所得,不要成為社會的負擔(2)最大的成就-一個完美的家庭(3)若中了樂透-幫助需要幫助的人,尤其是殘障同胞勉勵在場所有的受保護管束人。洪檢察長並參與了現場按摩示範體驗,稱讚按摩到位,接著也邀請現場人員參與體驗。

    每個人都希望自己的命好,無奈事與願違,生命中不如意之事偏多,視障的張振乾,自幼對自行車等機械十分感興趣,小學時就迷上自行車,國中時也參加技術自行車的行列,到了高中之時跟著同學,一起騎機車到處去追風,享受著自由自在又無拘無束的青春,高工畢業後,跟著姊夫一起做裝潢,有了收入,更能大膽的追求機車的速度與華麗,生活總像車子一樣快速且多變化,機車一台換過一台,從達可達的小綿羊到九十CC,從野狼一二五CC再到一五○CC的哈雷重型機車,幾乎是見證了台灣的摩托車歷史,充分的滿足他的喜好,他的眼睛是色素性視網膜病變,視力愈來愈差甚至影響了工作,他一直撐到33歲窮途末路了才去申請視覺障礙手冊,有幸在盲人協會的協助之下來到了盲人重建中心受訓,學習按摩,順利考取了按摩證照,進入了按摩職場工作,為了父母也大膽到越南獨自生活了兩個月而順利娶回妻子,為了讓父母含貽弄孫而有了2個女兒。

  現在有2個小孩的尤春英是在不足一歲時因麻疹高燒延誤就醫,導致視覺神經損壞,求學階段不順利,遭遇同學們欺侮。進入社會職場在台北、中壢等地從事過塑膠、氣球、六角板手工廠工作,也賣過臭豆腐,因為眼睛看不清楚而自卑,但又羡慕別人出去工作,經人介紹結婚生子,約40歲加入「花蓮縣盲人福利協進會」會員,並經推薦參加短期按摩研習班,期間不斷自我訓練順利考取按摩丙級證照,並開始從事按摩工作,迄今15年,尤春英不怨天尤人,現在子女也都大學畢業,有美滿的家庭及工作,現在的夢想是出國旅遊。尤春英曾參加勞工歌唱比賽獲得第一名殊榮,現場並以「感恩的心」這首歌來鼓勵受保護管束人對生命中生(養)育和幫助過我們的人,抱持一份感恩的心。他們的故事及精神激勵了在場90餘位受保護管束人,在心靈滿足下圓滿結束本日的活動。

回頁首