按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

『奔躍自我 發展生命新能力』 花檢結合更保花蓮分會辦理生命教育暨關懷輔導活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-05-16
  • 資料點閱次數:59
IMG_7522

  臺灣花蓮地方檢察署與臺灣更生保護會花蓮分會於5月14日下午2點舉辦113年受保護管束人生命教育暨關懷輔導活動-『奔躍自我 發展生命新能力』,協助受保護管束人,透過體驗教育培養「主動積極」與「有效行動」兩種態度。
  花蓮地檢署觀護人室鄭書琴主任到場鼓勵受保護管束人並表示藥癮者回歸社會往往遭遇許多困難,多數藥癮者因社會的抗拒,更加深陷於戒治與用毒的迴圈裡。透過體驗教育「從參與中的反思學習」,讓每一位參與者在真實情境中,主動參與、採取行動,並完成挑戰任務。鄭主任勉勵參與者,透過此次體驗教育所學習的經驗,應用到其他生活領域當中,發展生命新能力並且改變自己成為更好的人。臺灣更生保護會花蓮分會黃淑珠主委也到場勉勵受保護管束人,期勉大家都能改變自我習性,培養有效行動力,展現全新的自己。
  藥癮者長期處於「習慣迴圈」無法自拔,導致人生當中最精華的歲月都在監所裡度過,雖然每一次都下定決心不再碰毒,但多數藥癮者回到習慣生活的地方,面對相同的環境、困境,找不到解決問題的策略,很快就會再陷入用藥的輪迴。此次活動邀請亞洲體驗教育理事同時也是臨床心理師的徐堅璽老師擔任講師,透過體驗活動協助成員練習擬定改變的具體行動,同時透過自我態度調整,讓參與者在活動中學習面對問題、解決困難,進而自我覺察及肯定。
  花蓮地檢署每年皆規劃不同性質的生命教育課程,提供受保護管束者不同的學習,今年度規劃一系列體驗課程,今天是今年度課程的起手式,共有14位受保護管束人參加,期待大家都能通過不同難度挑戰的體驗課程,不斷提升自我、改變自我,進而看見自己無限可能。

回頁首