按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

花蓮地檢署表揚績優榮譽觀護人暨113年度成長教育訓練

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-05-01
  • 資料點閱次數:62
20240430_105442

 花蓮地檢署於113年4月30日舉辦113年第一次榮譽觀護人成長教育訓練,會中除頒發112年度績優榮譽觀護人獎狀之外,也頒發本屆榮譽觀護人聘書。因辦理保護管束案件成績優異獲法務部表揚者計有吳清壬、王韋捷等2名榮譽觀護人;獲高檢署表揚者計有王韋鈞、方金香、蘇德興、王顯朝等4名榮譽觀護人;獲地檢署表揚者計有趙瑞平等16名榮譽觀護人,共計22名榮譽觀護人接受表揚。花蓮地檢署郭景東檢察長致詞時特別感謝榮譽觀護人對花檢司法保護業務的付出及貢獻,期許所有榮譽觀護人能共同為花蓮地區司法保護工作繼續努力與推動。


 郭檢察長表示,榮譽觀護人除了協助地檢署觀護人執行較穩定的保護管束案件,依地區便利性就近執行外,針對特別需要深入掌握生活狀況的特殊案件也能協助觀護人提高執行的密度;另外,配合司法保護政策,榮譽觀護人的角色更以展現柔性司法的特質、結合社會資源、關懷弱勢為執行主軸,透過榮譽觀護人的關懷及資源提供,經由良性的互動關係,對個案達到有效的輔導,進而降低個案再犯的可能性。觀護工作的核心雖以保護管束為中心,著重案件輔導、監督受保護管束人,使其能了解過去所犯的錯誤、改過遷善;但協助受保護管束人再社會化、重新適應社會生活、回歸社會更是首要之務;不管是輔導監督或教育宣導,長期以來都仰賴全體榮譽觀護人的用心協助,才能順利的推動。


 今日的成長與特殊訓練課程由黃玉臻心理師講解個案會談技巧,提供約談訪視時可運用之傾聽、陳述等方式並加以分組模擬演練,另外亦加強宣導法務部之年度重點工作;再加入情緒管理與壓力因應技術課程,邀請季家瑜老師進行多肉植物培養體驗課程,提供榮譽觀護人自我紓壓技巧,也可運用為非主流與個案交流、溝通方式,鼓勵每位榮譽觀護人在輔導個案時能多元運用。透過今日之各項課程強化全體榮譽觀護人之專業輔導技能,增加榮譽觀護人接案意願及執行案件能力,期勉能共同為司法保護工作盡一份心力。

回頁首