按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

Q:每逢颱風過境後,花蓮縣的山區遭狂風暴雨折損的樹木隨著暴漲的溪水沖刷而下,花蓮縣境的各溪流河川出海口出現大量漂流木,其中不乏珍貴林木,阿福竟然僱用大吊車前往花蓮大橋國興廟附近海灘撿拾珍貴奇木,問阿福的行為會有罪嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-4
  • 資料點閱次數:830
A:每回颱風過境之後,海邊沙灘上遍佈漂流木,可以說是花蓮的特殊景觀之一,久居花蓮的人對於漂流木都會懷有一份印象與記憶。颱風過境之後都有賴撿拾林木、樹枝賴以維生,但是在時代變遷整個大環境改變之下,現今台灣社會已經是民主法治國家了,民眾的法治觀念也應該隨之提升,不應該停留在以往保守老舊的觀念中。 漂流木究竟能否撿拾?依據「國有林林產物處分規則」第14條規定:「國有林竹木漂流至國有林區域外時,人民、機關或團體得向當地直轄市或縣(市)主管機關申請打撈。其申請者為機關或農民團體時,應優先核准。打撈區域由中央、直轄市主管機關劃定公告之。打撈人應於每次打撈後5日內,將撈獲之竹木種類、數量及撈獲地點,報請當地直轄市或縣(市)主管機關會同當地該國有林之管理經營機關查驗,如發現烙有私有或國有、公有記號者,應予保管,並依民法拾得遺失物之規定辦理。無記號者,應先查定價金,由打撈人繳納查定價金之百分之三十承購後,發給搬運許可證。」,所以可知漂流木屬於公有財產,有意撿拾的人必須提出書面申請,經過林務人員確認,並以「樹代金」承購之後才能取得搬運許可證。 刑法第337條規定,意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占遺失物、漂流物或其他離本人所持之物者,可處五百元以下罰金。而漂流木即屬於本條規定之「漂流物」,所以本件阿福未經許可而任意撿拾漂流木的行為,財該當刑法第337條規定之侵占漂流物罪,是會被處罰的。
回頁首