按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

遺產繼承篇

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-08-16
  • 資料點閱次數:70

遺產繼承篇-上集(MP3檔)

遺產繼承篇-下集(MP3檔)

【法律Easy Go- 遺產繼承篇】

◎案例(人物:花媽、橘子與柚子、房東太太)

◎探討主題:遺產繼承篇
◎播出日期:1091012/1091026

橘子一家有花爸、花媽和弟弟柚子,家中的經濟都靠身為船員的花爸支撐著,平時花爸雖不常在家,不過放假時經常會帶全家一起開車出遊,一家人相處和樂融融。
但是,在一次開心出遊的過程中,竟然發生車禍,花爸送醫後竟不幸往生,全家頓時陷入愁雲慘霧中。花媽強忍悲傷,把花爸的後事辦完,隨後便開始著手清點花爸的遺物和遺產。
花媽經過清點之後,突然發現花爸生前理財投資有道,留下2000萬的現金,這讓花媽驚訝與開心不已。
花媽:「哇!沒想到,我老公竟然存了這麼多錢,不然,光靠我一個弱女子,要如何扛起家計及兩個孩子的教育費呢!
不過,花媽開心沒多久,就聽見門口傳出敲門聲(音效),原來是房東太太帶著一個小孩來拜訪,還沒等花媽開口,房東太太劈頭就說:「這小孩是我跟花爸生的,我們有權繼承花爸的遺產。」
花媽瞬時感到晴天霹靂(音效),馬上和房東太太大吵一架。後來,才知道原來花爸早與房東太太長期有婚外情關係,還生下一個小孩。花媽雖然憤恨不已,但為了橘子與柚子的權益,決心向律師請教關於繼承花爸遺產的法律問題。

 ◎解析:江昂軒檢察官

一、花爸所留下遺產中合法之繼承人為何人?房東太太及其小孩可否主張?(10/12)
二、各個繼承人可以主張繼承花爸之遺產各為多少?(10/12)
三、花媽、橘子與柚子應如何辦理繼承?如不願繼承,如何辦理拋棄繼承?(10/12)
四、如花爸生前已立下遺囑要把所有遺產給房東太太,房東太太可以得到所有遺產嗎?(10/26)

 

回頁首