按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

法律easy go-職場性騷擾篇

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-3
  • 資料點閱次數:132

*

 

法律easy go-吸毒肇事篇上集(mp3檔案)

 

*

 

法律easy go-吸毒肇事篇下集(mp3檔案)

 

 

【法律easy go-職場性騷擾篇】

   ◎案例

  美玲是某大學教授的研究助理,她在任職期間,已婚的教授主動表示希望和她發展像朋友般的關係。慢慢的,教授態度開始轉變,和美玲親暱地稱呼及互動。
教授:小玲玲,妳今天下班後有空嗎?我不想這麼早回家,我們找個
      氣氛不錯的PUB,喝酒聊天,放鬆一下好嗎?
  因為教授年長如父執輩,又是她的長官,美玲縱然感到困擾,依然不敢拒絕。
~緊張音樂~
  有一天在研究室,兩人談完公事後,教授突然撲向美玲,熱情地親吻、擁抱美玲。
教授:美玲,妳好溫柔、好美,我真的好喜歡妳喔!
美玲:啊~~我這麼尊敬您,您怎麼可以這樣欺負我。
  美玲用勁全力掙脫後,落荒而逃。
~轉場音樂~
  事後,這位人面獸心的教授竟然威脅美玲不能把這件事告訴別人,否則她將失去助理工作。美玲害怕工作不保,繼續忍耐教授對她肢體與言語的騷擾。幾個月後,她終於不堪身心煎熬,下定決心提出辭呈,並且向學校性平會提出性騷擾的申訴。

   

【引言】

從國外風起雲湧的ME TOO運動,到國內最近發生法官被控騷擾女助理,卻獲得輕判,還創出「婚外情未遂」的名詞,引起各界譁然。性別平權、性騷擾的議題再度受到國人重視。

 

◎解析:郭瑜芳主任檢察官

一、甚麼是性騷擾?劇中大學教授的行為,是否構成性騷擾?(最重要的因素是被害人的感覺與意願)

二、性別騷擾是甚麼?(帶有性別歧視或偏見的言論,例如「女人是花瓶」,如果讓對方覺得不舒服、被冒犯,也是一種性騷擾)

三、性騷擾的加害人,會受到怎樣的處罰?(性騷擾防治法:行政罰鍰、情節嚴重的如親吻擁抱摸胸臀等,可處二年以下有期徒刑)

四、如果發生性騷擾,該採取甚麼措施?(相信自己的直覺、尋求支持、直接向騷擾者說不、紀錄蒐證)

五、如果被性騷擾,應該到哪裡提出性騷擾案件的申訴?(加害人所屬的機關、學校、雇主;如果不知加害人所屬單位,可直接向警察報案)

六、如何避免性騷擾他人?(尊重他人身體自主權、避免輕薄言行、在上位者嚴守專業倫理、無法確定對方感受時請不要做……..)

回頁首