按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

花蓮各機關排除民怨打擊黑道介入工程記者會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-4
  • 資料點閱次數:932
花蓮各機關排除民怨打擊黑道介入工程記者會

 

由臺灣花蓮地方法院檢察署檢察長林慶宗與花蓮縣政府縣長傅崐萁聯合召開的花蓮各機關排除民怨打擊黑道介入工程記者會於100年1月8日上午9時30分假花蓮地檢署大廳舉行,並邀請臺灣高等法院花蓮分院檢察署檢察長陳時提指導,與會者有法務部調查局花蓮縣調查站主任陳慈揖、法務部調查局東部地區機動工作站主任左立達、花蓮縣政府秘書長賴興雄、花蓮縣警察局局長阮清陽、交通部公路總局第四區養護工程處處長張運鴻、行政院農業委員會水土保持局花蓮分局分局長陳淑媛、經濟部水利署第九河川局局長陳重隆及花蓮縣政府建設處處長郭俊傑、民政處處長周傑民、政風處處長張淵陵等檢察、警察、調查、政風系統與中央、地方工程主管機關首長共同召開舉行,宣示花蓮縣各機關將聯合建立合作機制,排除民怨,打擊黑道介入公共工程的決心,讓花蓮縣境內每一條道路品質保證、路面平整,沒有坑洞,給花蓮鄉親一條安全回家的路。排除民怨打擊黑道活動圖2
其宣誓重點為:
一、貫徹法務部排除民怨政策,落實「路見不平查緝專案」。
二、花蓮為幸福觀光大縣,首重道路安全品質。
三、縣政原則為祈求國泰民安,工程不收回扣。
四、建立行政管理查核機制,與刑事手段結合,共同打擊黑道。
花蓮地檢署檢察長林慶宗說,近年來花蓮縣鄉親的民意調查對政府施政滿意度,其中民怨最深的是道路坑坑洞洞,馬路不平,不僅影響鄉親的生命安全,且有礙市容觀瞻,對各位鄉親與觀光客均有不良印象。身為觀光大縣花蓮縣,要成為國際都會,首要的是要確保民眾行的安全,及居住旅遊舒適幸福的滿意感受。
花蓮地檢署檢察長林慶宗說,司法檢調機關去(99)年陸續於台南、台北地區執行「路見不平查緝專案」,發現少數民意代表、鄉鎮市長當選後,用自己能掌握之公共工程款項來養樁腳,再從中收取三成回扣,並層層轉包,大筆工程預算,到了施工廠商只剩一半,是造成道路工程幾乎全面偷工減料的主因。前幾年花蓮縣境內亦曾發生道路工程,黑道介入掌控瀝青廠商索取近3成回扣,涉及圍標,影響營造廠商投標意願,及偷工減料事實,被依法偵辦判刑之案例;花蓮縣瀝青、營造廠業者此等不法歪風至今依然存在,基於檢察機關的職責,及民眾對政府預算的監督信心,與全縣鄉親行的安全權益著想,花蓮縣檢警調機關有決心、有能力,來加強檢肅與嚇阻不法。
花蓮縣縣長傅崐萁說,自他98年12月20日上任以來,即對鄉親最切身之痛馬路坑洞表示不滿,要求實施「路平專案」責成建設處及環境保護局動員各鄉市公所、鄰里長、志工協助通報道路坑洞99年度計268件,並立即修復264件,列管4件,至今已顯見成效。惟花蓮縣道路尚包括有公路總局養護的台9線、台11線、台11丙線,縣道及鄉鎮市公所養護的道路,挖路單位尚有自來水公司、電信公司、電力公司等單位的地下管線道路挖掘修繕工程。所以,道路不平,最終必須由花蓮縣政府來概括承受鄉親的抱怨。
排除民怨打擊黑道活動圖1縣長傅崐萁說,鄉親的痛苦感同身受,立即要求公路總局於100年1月20日前將所轄之台9線花蓮市中正路、中華路及縣屬中山路三條列為示範道路,並責成建設處2年內不准挖馬路,及人手孔蓋逐年走入地下化,花蓮縣政府有信心、有決心、有毅力來整理維護花蓮縣的道路平整,來解決民怨,及建立觀光客對花蓮太魯閣的再次旅遊的深刻美好印象。
縣長傅崐萁說,為防範未然,及為全體縣民未來幸福著想,造橋鋪路是積功德、種福田、做善事的工作,自他98年12月20日上任,即在縣政府的網站首頁宣示,右聯是『本府不收回扣』、左聯是『請以實價投標』橫批是『國泰民安』,就是要承包商將道路之工程品質顧好,決不容許發生工程有官商勾結、偷工減料情事,造成對鄉親生命財產安全的損害。
縣長傅崐萁說,本府將配合花蓮地檢署檢調單位,結合花蓮縣中央機關等工程單位實施「路平專案」工程查核,來加強查察與防範。將採取嚴謹措施,來打擊黑道介入公共工程,輔導花蓮縣地區之營造、瀝青廠商業者營運正常、公正、透明化,未來將責成本府政風處與花蓮縣警察局刑警隊不定期實施訪查瀝青廠商,防止廠商圍標;必要時,本府將自行設立瀝青場供料服務,防止廠商壟斷。
縣長傅崐萁說,未來將請臺灣花蓮地方法院檢察署檢察官指揮法務部調查局花蓮縣調查站、花蓮縣警察局與公路總局第四區養護工程處、農業委員會水土保持局花蓮分局、經濟部水利署第九河川局及本府建設處、民政處、政風處等工程與政風單位組成聯合稽查小組,辦理縣轄內道路工程隨機抽查驗工作,若有偷工減料情事,當立即偵辦。
臺灣高等法院花蓮分院檢察署檢察長陳時提說,要排除民怨,打擊黑道介入公共工程,將責成檢、警、調、政風系統,落實建檔管理機制,自100年1月起,由花蓮縣政府政風處對府內工程單位及各鄉鎮市公所招標之道路路面工程建立資料,按月彙報移送臺灣花蓮地方法院檢察署及法務部調查局花蓮縣調查站、東部地區機動工作站偵處。
縣長傅崐萁說,新的一年,是建國一百年,也是花蓮縣政府團隊的「執行年」,期望在檢調機關的全力偵辦,及花蓮縣轄區各中央、地方政府機關的工程查核合作機制下,把全縣的道路維護好,品質顧好,不亂挖馬路,每條道路都是平平整整,也希望鄉親為未來子孫著想,能踴躍檢舉不肖的廠商,檢舉路平專線電話是『1999』。花蓮縣政府服務團隊建立在清廉、效率、快樂的全方位施政,來解決民怨,以優質的投資環境,來吸引更多投資者發展花蓮的觀光產業,增加鄉親的就業工作機會,建設花蓮成為一個幸福快樂的觀光城市家園淨土,未來將不是夢。

回頁首