按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

《新聞稿111.7.7》花蓮地區檢警調廉共同舉辦「分區查察賄選座談會」第二站

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-07-08
  • 資料點閱次數:252

臺灣花蓮地方檢察署新聞稿
Hualien District Prosecutors Office Press Release
發稿日期:111年7月7日
聯 絡 人 :主任檢察官陳貞卉
聯絡電話:(03)822-6153

花蓮地區檢警調廉共同舉辦  「分區查察賄選座談會」第二站

      本署於今(7)日上午9時30分,假花蓮縣警察局吉安分局舉辦花蓮縣分區查察賄選座談會「第二站」,邀集法務部調查局花蓮縣調查站陳慧明主任、東部地區機動工作站王敦德副主任、花蓮縣政府政風處葉清燊處長、花蓮縣警察局刑事警察大隊郭有志大隊長、吉安分局陳蔚文分局長、李振華副分局長、偵查隊王世光隊長,及吉安分局所有偵查隊小隊長及全部派出(分駐)所所長出席。由本署蔡宗熙檢察長親自主持座談會,本署負責分區查察賄選工作的陳貞卉主任檢察官、吉安分局查察賄選工作責任分區召集人卓浚民檢察官,亦到場參與座談。

      本次會議先由本署陳貞卉主任檢察官就年底查察賄選策略提出簡報,要求澈底落實執行法務部選舉查察工作綱領所指示「嚴查賄選及暴力」、「嚴防假訊息」、「嚴辦境外資金」等重點任務,務實做好各項查賄制暴的工作。法務部調查局花蓮縣調查站國安組李聖祈組長針對花蓮縣縣長、吉安、壽豐鄉長、縣議員第3選區選情進行分析報告;花蓮縣警察局吉安分局偵查隊王世光隊長再就吉安鄉、壽豐鄉、秀林鄉鄉長、縣議員第3選區、第5選區、第6選區、第8選區以及吉安鄉、壽豐鄉、秀林鄉鄉民代表、村里長選舉選情提出簡報。

      吉安分局陳蔚文分局長說明查賄制暴為分局工作重點,提醒分局同仁掌握列管賄選高風險候選人、加強日常查訪巡邏、與候選人保持聯繫管道確保候選人之人身安全等3項工作內容;法務部調查局花蓮縣調查站陳慧明主任則指出在選舉期間,除查賄外,維護國家安全、防止境外勢力滲透亦是調查局重要工作項目;法務部調查局東部地區機動工作站王敦德副主任亦補充除了佈雷外,可透過各候選人間利害關係分析,滲透各候選人陣營,尋找可信任之滲透對象獲取情資,分進合擊而達到精準打擊賄選效果;花蓮縣政府政風處葉清燊處長也以過往長期擔任警職經驗,提醒第一線基層警察同仁利用自身優勢,深入選民之間佈樁、掌握候選人及選民間人脈系統,以獲取有效情資。會議中就吉安分局轄區各項選舉的激烈競爭區域,及較可能以賄選或暴力介入選舉的情勢,均有詳實報告及討論,與會檢警調廉同仁並就查察賄選工作內容、業務窗口聯繫等相關問題充分進行意見交流。

      本次會議場所「吉安分局禮堂」所張貼警察法第2條「依法維持公共秩序」、「保護社會秩序」、「防止一切危害」、「促進人民福利」之警察職責,適為查察賄選工作所張顯之實質內涵,而警察戮力執行查賄制暴工作,更是體現前揭警察職責的實際作為。本署再次宣示將以具體查賄制暴作為,展現本署轄區檢警調廉同仁執行查察賄選工作決心,並請吉安分局偵查隊所有小隊長及全部派出(分駐)所所長,務必深入基層,化被動為主動,積極佈雷,確實並即時掌握及陳報轄區內所有賄選或不法手段介入選舉的各項動態,以提供迅速及有效的賄選情資;並加強蒐報及查緝選舉賭盤,深入基層宣導若有經營選舉賭盤者,必將列為查緝重點,任何從事地下賭博者,千萬不要心存僥倖。再者,亦請轄區員警就異常設籍、選區內投票權人異常增加之情形,應主動蒐證及提報是否為虛偽遷移戶籍而取得投票權之幽靈人口等。本署並期勉轄區所有調廉同仁「盡早展開查緝,有效壓制賄選」,期盼藉此查察賄選分區座談會,與轄區警調廉基層同仁共同凝聚查賄決心,並立即全面動員,著手執行各項選舉查察工作,共同為花蓮縣選民打造清新乾淨的選舉風氣。

回頁首