按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

《新聞稿111.07.05》花蓮地區檢警調廉共同舉辦「分區查賄選座談會」第一站

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-07-08
  • 資料點閱次數:187

法務部部徽

臺灣花蓮地方檢察署新聞稿
Hualien District Prosecutors Office Press Release
發稿日期:111年7月5日
聯 絡 人 :主任檢察官陳貞卉
聯絡電話:(03)822-6153

花蓮地區檢警調廉共同舉辦

「分區查賄選座談會」第一站

本署於今(5)日上午9時30分,假花蓮縣警察局花蓮分局舉辦花蓮縣分區查察賄選座談會「第一站」,邀集法務部調查局花蓮縣調查站陳慧明主任、東部地區機動工作站薛國鼎主任、花蓮縣政府政風處徐儷玲科長、花蓮縣警察局刑事警察大隊郭有志大隊長、花蓮分局涂國材副分局長、偵查隊謝宗基隊長,及花蓮分局所有偵查隊小隊長及全部派出所所長出席。由本署蔡宗熙檢察長親自主持座談會,本署負責分區查察賄選工作的陳貞卉主任檢察官、曹智恒檢察官,亦到場參與座談。

本次會議先由本署陳貞卉主任檢察官就年底查察賄選策略提出簡報,要求澈底落實執行法務部選舉查察工作綱領所指示「嚴查賄選及暴力」、「嚴防假訊息」、「嚴辦境外資金」等重點工作,確實做好各項查賄制暴的具體工作。法務部調查局花蓮縣調查站國安組李聖祈組長針對花蓮縣縣長、花蓮市長、縣議員第1選區、第5選區(平地原住民)、第8選區(山地原住民)之選情進行分析報告;另由花蓮縣警察局花蓮分局偵查隊謝宗基隊長就花蓮市市民代表、花蓮市各里長選舉選情提出簡報。法務部調查局東部地區機動工作站薛國鼎主任亦補充報告該站之查緝工作布署,以及與警調廉同仁共同執行查察賄選工作的具體規劃。會議中就花蓮分局轄區各項選舉的激烈競爭區域,及較可能以賄選或暴力介入選舉的情勢,均有詳實報告及討論,與會檢警調廉同仁並就查察賄選工作內容、業務窗口聯繫等相關問題充分進行意見交流。

本署則再次宣示將以具體查賄制暴作為,展現本署轄區檢警調廉同仁執行查察賄選工作決心,並請花蓮分局偵查隊所有小隊長及全部派出所所長,務必深入基層,化被動為主動,積極佈雷,確實並即時掌握及陳報轄區內所有賄選或不法手段介入選舉的各項動態,以提供迅速及有效的賄選情資;並加強蒐報及查緝選舉賭盤,深入基層宣導若有經營選舉賭盤者,必將列為查緝重點,任何從事地下賭博者,千萬不要心存僥倖。再者,亦請轄區員警就異常設籍、選區內投票權人異常增加之情形,應主動蒐證及提報是否為虛偽遷移戶籍而取得投票權之幽靈人口等。本署秉持「越早開始查緝賄選,越能有效遏阻賄選蔓延」理念與所有與會警調廉同仁共勉,期盼藉此查察賄選分區座談會,與轄區警調廉基層同仁共同凝聚查賄決心,並立即全面動員,著手執行各項選舉查察工作,共同為花蓮縣選民打造清新乾淨的選舉風氣。

回頁首