按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

《新聞稿110.12.15》花蓮地檢署舉辦「花蓮地區110年度檢警聯席會議」檢警通力合作打擊犯罪、維護社會秩序、強化在地治安

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-12-17
  • 資料點閱次數:293

法務部徽

花蓮地方檢察署新聞稿
Hualien District Prosecutors Office Press Release
發稿日期:110年12月15日
聯 絡 人 :林俊廷主任檢察官
聯絡電話:(03)822-6153

花蓮地檢署舉辦「花蓮地區110年度檢警聯席會議」檢警通力合作打擊犯罪、維護社會秩序、強化在地治安

      本署於民國110年12月14日下午3時30分,召開「花蓮地區110年度檢警聯席會議」,邀請轄區法院、警察局、調查局、消防局、水利署第九河川局、花蓮縣政府政風處、花蓮林區管理處、陸軍花東防衛指揮部、國有財產署花蓮辦事處等單位與會,由本署鍾和憲檢察長主持,臺灣高等檢察署花蓮檢察分署朱家崎檢察長、臺灣高等法院花蓮分院洪曉能院長、臺灣花蓮地方法院許仕楓院長到場指導,花蓮縣警察局蔡丁賢局長、法務部調查局花蓮縣調查站陳慧明主任、法務部調查局東部地區機動工作站袁正煒主任、花蓮港務警察總隊張維鎮總隊長、本署檢察官均出席參加。

     本次會議分別由本署主任檢察官、花蓮縣警察局、海巡署偵防分署花蓮查緝隊、花蓮港務警察總隊、花蓮縣調查站進行工作報告,回顧各單位今年度打擊犯罪及維護治安之成效。提案討論部分,檢、警除了就「通訊監察案卷彙整方式」及「調取監視錄影畫面蒐證流程」等議題進行研議,加強精進偵查作為之外,臺灣花蓮地方法院許仕楓院長、少年及家事法庭陳雅敏庭長更就轄內「少年涉及刑事案件之移送或同行程序」議題提出臨時動議,由院、檢、警三方交換意見,以兼顧犯罪偵查及對少年權益之保障。

      朱檢察長致詞訓勉時表示,花蓮地區民眾幸福指數高達百分之九十以上,是十分適宜人居的城市,除了好山好水的好環境外,和良好的治安有莫大的關聯;而治安的好壞,又與執法人員的表現有明顯正關係,非常感謝執法同仁的努力與付出,給人民營造安居樂業的生活圈。近來隨著社群網路攻擊聲浪的高漲及擴散效應的影響,民眾的批評聲音也日趨高昂,希望警察在偵查作為實施前、後,都要冷靜思考,再展身手,注意自身安全;檢察官更要體認街頭執法的危險性,做警察的後盾,保障人民免於恐懼的自由。此外,刑法第150條修法後的執行實績,事關社會安全網有無破口,必須加以正視,對於具體個案的事實認知、法律評價等重要信息及細節,應就事論事、相互溝通協助,守護基層同仁辛苦及冒險而得來不易的成果。


      鍾檢察長於會中特別感謝各單位同仁的付出與辛勞,本年度就緝毒、肅貪、婦幼保護、嚴查詐欺、打擊環境犯罪等各項工作,均有平穩的業務成效,在檢察官的努力下,本署起訴案件的定罪率持續有所提升。尤其,今年4月轄內發生太魯閣號交通事故,造成重大傷亡,國人深感哀痛不捨,幸有賴檢、警、調、廉同仁不眠不休全力投入救災工作,且堅守專業與效率,在最短的時間內完成司法相驗及犯罪偵查,依法對被告進行刑事追訴,才能對家屬及社會大眾有所交代。對於未來展望,鍾檢察長作出以下指示:


一. 針對公民投票一事,本署已於110年12月7日與花蓮縣警察局及各分局承辦人召開業務聯繫會議,建立聯繫窗口,研析可能發生的違法態樣,就選務及投開票所相關秩序事先完備規劃,如有涉及刑責情事,須嚴正執法,且務必注意保持中立立場,盼能順利完成此次全國性公民投票相關事務。


二. 面對國民法官法對於審判制度的巨大變革,檢察官及第一線執法的司法警察在犯罪偵查與起訴等程序,必須有嶄新作法來因應新制實施。再者,跟蹤騷擾防制法亦將施行,未來應該如何蒐證才能符合法律構成要件,必須及早作好準備,各地類似恐怖情人的案例時有所聞,可能新法實施的第一天,就會有此類案件需要處理。對此,本署將會與花蓮地方法院充分合作,針對新法持續推出一系列的教育訓練,甚至安排至警察局內授課,使各位同仁能夠妥適執法。


三. 明年是選舉年,花蓮地區也會舉辦5合1的選舉,各種反賄選及選舉查察的佈局,必須及早規劃部署,本署會持續以統合檢、警、調、廉及各界力量,作好選舉查察的各項準備,此部分也要請各單位全力協助配合。


四. 今年在疫情衝擊下,本署仍與各單位戮力合作,在各項業務上平穩推動獲得各界肯定,花蓮縣警察局在治安維護的成績上也是有目共賭,希望各單位持續以最高標準來勉勵自己,以「沒有最好,只有更好」來督促所屬,嚴守程序正義,配合國家政策,以團隊辦案模式,持續針對轄內的毒品、暴力及綠能開發可能引發的犯罪強力偵查,為花蓮在地治安共同合作努力。

回頁首