按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

行政院第3699次院會決定_COVID-19疫情現況及應處作為

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-05-19
  • 資料點閱次數:67

院會決定:

民國109423日第3699次會議

  • 准予備查。
  • 武漢肺炎疫情發生100多天以來,全球確診人數已突破260萬人,死亡人數超過18萬人。疫情如此險峻,各國陸續採取鎖國或封城措施,甚至禁止人民外出、學校停課,近乎處於停止運作之狀態,然而臺灣不僅有健全公衛體系及優秀醫護人員,在全體國人共同努力與政府竭盡心力下,守住了第一線,人民可正常生活,學生受教權也未受影響,是全世界極少數人民能維持正常生活及自由活動之國家,不但民眾肯定,全世界也屢屢提及「臺灣模式」,大幅提高臺灣能見度。但面對全球疫情持續發展,政府仍應戰戰兢兢,不容有一絲輕忽。感謝中央流行疫情指揮中心指揮官及所有同仁努力不懈,臺灣已經連續10天無本土病例,但遺憾發生敦睦艦隊磐石艦群聚感染事件,讓國人感到震撼,蔡總統也特別為此向國人道歉,並指示由陳副院長、羅秉成政委、陳時中指揮官及國防部嚴部長等,儘速調查相關缺失後提出報告。我們要痛定思痛,亡羊補牢,在此也請羅政委協助,儘速查核當中每一個細節,如出航前之作業規範、航程間之通聯機制及下船管制等,找出缺失,並請國防部全力配合調查,才能讓國人安心,相信國人也會繼續支持敦睦艦隊為保國衛民之長程遠訓。
  • 各部會首長也應以其他國家為鑑,並深自警惕,再仔細盤點檢視轄管範圍是否仍有其他防疫缺口,加強防範。如新加坡發生外籍移工宿舍群聚感染,請勞動部務必做好外籍移工檢疫工作。另外,長照機構、監所、榮民安養中心或學校宿舍、軍營等群聚場所,皆請各主管部會遵循中央流行疫情指揮中心訂定之規範,做好各項防疫工作,並請部會首長加強視察,不容有任何破口。
  • 口罩實名制0已經上路,今早本人也去超商親自體驗口罩預購,確實感受到新制之簡單及省時,在此特別再次感謝唐鳳政委及相關同仁之協助,不斷精進相關作業,讓民眾能夠更方便購買口罩,非常值得肯定。
  • 本次疫情已對各行各業造成重大衝擊,本人特別在上週五邀請公股行庫董事長、總經理座談,希望配合政府紓困政策加強辦理紓困貸款,同時感謝財政部、金管會、央行及臺灣銀行之協助,協調民營銀行共同配合政策,讓受疫情影響之民眾及產業紓困更迅速、更到位。
  • 另外,感謝立法院迅速在421日審議通過嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例修正案,今天院會也將通過追加預算案後即送立法院審議。本人在422日也特別率同相關部會首長共同召開記者會說明政府紓困作為,包括依據上開特別條例第11條規定,因疫情緊急之需,相關經費可報院同意後先行動支。感謝各部會之前都已超前部署,行政先行,才能讓相關補貼在本週即陸續撥入紓困對象之帳戶,本次行政機關所展現之行政效率前所未見,可供地方政府參考。同時請各部會首長再深入瞭解業管範圍內紓困對象所反映之意見,如是否有申請門檻過高、手續繁複,或承辦同仁未能積極配合辦理等情事,均請依照「雨露均霑」、「立竿見影」,以及「寬一點、快一點及方便一點」之原則予以協助。各部會紓困作為也可參考上述記者會所展示「紓困現金、本週入帳」簡報中之圖表,沒有冗長之說明文字,僅簡單標明紓困民眾最關心之紓困業別、紓困金額及入帳時間,讓民眾一目瞭然。目前政府已經守住防疫這一關,若紓困也能做得好,就可以達到刺激消費、振興經濟之目標,請各部會繼續努力,讓全世界都知道臺灣是最安全、最幸福的國家。
回頁首