按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

戰勝黑暗‧分享陽光-陽光英雄施清文的生命故事

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-3
  • 資料點閱次數:660

法務部部徽

 


台灣花蓮地方法院檢察署新聞稿      101年07月23日

                    連 絡 人:觀護人 蔣健保

連絡電話:03-8226153轉288


        戰勝黑暗.分享陽光-陽光英雄施清文的生命故事
      
  7月23日上午10時,花蓮地檢署邀請陽光英雄施清文先生向受保護管束人暨社會勞動人分享他堅毅的生命故事,並傳授氣功和推拿的技巧。花蓮縣榮譽觀護人協進會趙瑞平理事長及張和全主任觀護人等人也在埸跟大家一起做氣功操,並勉勵與會人員樂觀面對未來,不要放棄自已的人生,讓自已的人生寫下更精采的一頁。
       施清文先生原來是陸軍官校學生,在一次演習中,被炸藥炸得血肉模糊,從此雙眼失明。施清文從軍人變成盲人,手中步槍變成拐杖,眼中世界從彩色變成黑暗,除軍校無法繼續就讀之外,還要籌措一大筆醫療費用;一下子失去這麼多東西,簡直生不如死。然而在親朋好友面前,他總是表現出樂觀堅強的樣子,因為他不願讓個人的痛苦影響別人的心情。這種暗自鬱悶的情況,直到施清文陽光英雄1974年進入「台中啟明學校」後,有了轉機。在那兒,聽見盲友們不受眼盲影響盡情歌唱和歡笑的聲音,見識到盲胞活潑快樂的一面後,他體悟到痛苦並沒有一定的標準,痛苦是比較而來的。於是,他決定跳出痛苦的泥沼。
        他將信仰與氣功結合,發展出「中華文化氣功」,免費傳授病友。後來開始有人邀請他外出到各地作定點的演講、義診、傳授氣功和推拿的技巧,他義不容辭欣然前往,因為他很樂意將自己所知道的免費與眾人分享。同時,他長期默默捐助回饋玻璃娃娃關懷協會、創世、慈濟、輔大、廣慈博愛院等五十八個社會教育機構,把愛傳出去,為生命搏鬥者助一臂之力。
       施清文先生先後得到了周大觀全球熱愛生命獎章、全國好人好事代表、大勇獎、愛心天使獎、聯合國和平大使等頭銜,在此次生命教育課程中,施清文先生與大家分享他重獲新生的喜悅,在埸受保護管束人暨社會勞動人都深深感動,也熱烈的學習施清文先生所傳授的氣功操,圓滿完成一埸身心都健康的課程。

回頁首