按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

「花蓮地檢署舉辦『兒少保護研習會』強化司法、醫療及社政網絡 行動保護兒少權益」新聞稿

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-10-15
  • 資料點閱次數:743

部徽

臺灣花蓮地方檢察署新聞稿
Hualien District Prosecutors Office Press Release
發稿日期:109年9月8日
連 絡 人:主任檢察官 周芳怡
聯絡電話:(03)822-6153

花蓮地檢署舉辦「兒少保護研習會」
強化司法、醫療及社政網絡 行動保護兒少權益


       為保護兒少福利與權益,避免兒虐憾事一再發生,法務部、林口長庚醫院兒少保護中心與本署於今日(109年9月8日),共同舉辦「109年度檢察機關兒少保護研習會-東部場」,由法務部檢察司司長林錦村、花蓮縣長徐榛蔚致詞引言,並由土城長庚醫院院長黃璟隆、林口長庚兒少保護中心葉國偉主任及吳昌騰醫師、台大醫院兒少保護醫療中心呂立主任、慈濟醫院兒少保護中心主任張雲傑、花蓮及臺東縣政府社會處處長、家扶中心督導、花蓮地院少年家事庭庭長陳雅敏、臺東地檢署及本署主任檢察官及檢察官等分別擔任報告人、與談人,共同就兒虐案件驗傷採證、犯罪偵查、辦理親職教育預防兒虐案件等議題,藉由檢察、醫療、社政不同角度,提出報告及研討,相互激盪,討論熱烈。


      林錦村司長勉勵檢察官應為弱勢兒少發聲,嚴正執法,期許檢警及早介入兒虐案件,將加害人繩之於法。徐榛蔚縣長則指出父母離婚對於子女關係的影響,並倡議應以子女的最佳利益作為優先考量,共同承擔未成年子女的照護與教養責任。本署檢察長俞秀端表示:保障兒少福利與權益,根絕兒虐案件,是檢察機關極為重視的工作,由於兒虐案件被害人日後亦有可能複製加害的過程,對於國家社會發展影響甚鉅。檢察官們雖勇於承擔維護兒少權益的工作,但是需要醫療、社政乃至警政聯繫網絡的支持及共同努力。醫療人員在第一時間察覺到可能涉有兒虐,立刻通報社政、警政及檢察機關,讓檢察官及早介入指揮偵辦,蒐集足夠證據使法院為有罪判決,更能遏止兒虐事件發生。土城長庚醫院院長黃璟隆結語時,期勉跨醫療、社政、警政、院檢合作,相互學習、觀摩,尋求證據支持證明兒虐案件,未來更要積極預防兒虐案件發生,協助脆弱家庭,並促進受虐兒童的心理復育。


      本次由法務部、林口長庚醫院兒少保護中心與本署共同舉辦兒少保護研習會,有助檢察、醫療及社政相互聯繫,建立橫向聯繫網絡。透過專業醫療團隊早期診斷、研判傷勢,及早通報社政及檢警,促進證據保全,以利檢察官迅速掌握案情,指揮司法警察機關偵查犯罪,並結合醫療、社政快速完整蒐證,共同維護兒少權益,伸張司法正義。

回頁首