按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

行政院第3700次院會決定_COVID-19疫情現況及應處作為

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-05-19
  • 資料點閱次數:107

院會決定

民國109430日第3700次會議

  • 准予備查。
  • 目前武漢肺炎全球確診人數已突破310萬人,超過22萬人死亡,全球疫情仍極為嚴峻。感謝國人同胞共同努力,臺灣守住第一線,包括辛苦捍衛第一線之醫護、檢驗及疫調人員;嚴守國門防疫工作之同仁;口罩製造商與原料供應商;為運送口罩奔波之郵差;協助發放口罩之藥師、藥劑生與超商工作夥伴們,以及網路高手協助建置相關資訊等;尤其,在疫情發展之初口罩資源極為匱乏,國人仍展現高貴情操,發起「我OK,你先領」,口罩可購買數才能順利從過去7天兩片口罩,逐步調整為兒童每1410片口罩、成人149片口罩。目前更有民眾響應將過去未購買之口罩援助國際,3天內估計有超過30萬人響應近300萬片口罩。臺灣人在行有餘力之際所表現之高度人道精神,著實了不起。許多國家對臺灣在本次疫情表現均給予肯定。相較過去我國長期在國際社會中被排擠、被孤立,如今「臺灣模式」已為其他國家人民所推崇,這個成果著實得來不易。
  • 值此全球疫情仍為險峻之時刻,相信在臺灣這塊幸福寶地共同生活的人們,更能深刻感受到所謂「同舟一命」。對於之前敦睦艦隊磐石艦發生群聚感染事件,蔡總統及國防部長均已向國人致歉,國防部也痛定思痛,亡羊補牢檢討改進,在此呼籲國人對於國軍為執行保家衛國勤務所付出之辛勞,能多予支持及體諒,大家共同為守護這塊土地之幸福繼續努力。
  • 目前國內已連續18天無本土病例,5天連續零確診,隨著疫情趨緩,相信許多國人會利用明天開始之五一連假安排出遊活動。但鑑於清明連假相關熱門景點湧入過多人潮,對防疫工作造成相當影響,且國際疫情仍屬嚴峻,在此特別籲請國人仍應配合中央流行疫情指揮中心訂定之指引,並可參考交通部高速公路1968APP人潮示警功能,避開過多遊客之景點。另,請副院長再召集相關部會盤點景點確認後再對外公布,並請內政部警政署協調地方警政機關做好交通疏導措施。未來政府除將持續堅持國境管理外,陳時中部長方才也提到,將視疫情逐步放寬生活限制,因此,國人更應做好健康自我管理,如配戴口罩、生病避免外出傳染他人,或視所在場所遵守社交距離規範,做好自主管理,才能建立良好之防疫新生活,以因應疫情衝擊過後新時代的來臨。也請中央流行疫情指揮中心會商相關部會,確認逐步開放之規劃再對外公布。至連假後將有許多大型考試舉辦,請教育部及早做好規劃。
  • 除防疫工作外,因疫情受衝擊之紓困工作更是當務之急,在銀行貸款方面,請財政部、金管會等加強督促銀行,共同協助受困民眾走出困境,至於外界反映紓困方案未能照顧之民眾,也請各部會再仔細盤點研議,予以協助。
回頁首