按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

99年YOGA & ME身心舒活瑜珈班成果展示

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-4
  • 資料點閱次數:408
99年YOGA & ME身心舒活瑜珈班成果展示

 

6日晚上,花蓮地檢署林慶宗檢察長、鍾松茂書記官長及犯罪被害人保護協會花蓮分會廖明山主任委員,渡過了一個健康又溫馨的夜晚,帶給他們3位全新感受的是14位瑜珈學員,都是犯保花蓮分會扶助的馨生人,在11堂瑜珈課後,學員們展現學習成效,用肢體表達自我,讓林慶宗等人感受到馨生人滿滿的正向能量與自信。
“YOGA & ME身心舒活瑜珈班”是繼“拼經濟布隊拼布班”後,爲馨生人所舉辦的溫馨課程,有別於以往安排心理輔導師到宅輔導的服務模式,首次嘗試以團體輔導模式,讓馨生人透過瑜珈學習調心調息,從雙人動作中練習溝通與互動,來表達自己也接納他人。
林慶宗表示,這個課程設定了4個99年瑜珈班成果展示目標,第一、情緒宣洩,第二、探尋人際關係,第三、健康促進,第四、注入希望,他看到學員們臉上都展現自信與笑容,在成效展現表演時每個動作都標準又優美,再從學員們不缺課積極學習的態度看來,他肯定4個目標都達到了。
廖明山說,犯保花蓮分會嘗試貼近馨生人的需要,除了安薪專案(手工皂班、電腦班、拼布班等)照顧馨生人的經濟、就業層面,也提供溫馨專案(瑜珈班),關懷馨生人心靈層面,讓身心靈獲得平靜,期許馨生人在賺錢之餘,也要照顧身體,並以一句「不要錢在銀行,人在天堂」俏皮話逗得大家樂開懷。
教授瑜珈的明蓁老師也以「瑜珈生活化,生活瑜珈化」這句來勉勵馨生學員們,期勉學習瑜珈不僅雕塑自己的身材,也把瑜珈的精神融入生活當中,讓身心學習平靜,進而修復周遭的關係,使瑜珈存在呼吸中。
犯保花蓮分會協助馨生人在經濟、法律等層面的需求獲得滿足後,心中的傷痛卻可能並未被撫平,只是把傷痛深藏進心底而已,如何與悲傷共存而不讓它演變為負面情緒能量,傷痛是需要被理解、被照顧、受處理的,透過團體輔導,能讓有相似遭遇及困擾的成員,在團體中學習解決問題的方法、與人溝通的技巧,特別是馨生人在團體中看到其他成員有所改善時,會激發且相信自己也能有所獲益,然後憑自己的力量站起來,這就是團體輔導的主要功能,並對所有馨生人都有正向的鼓勵作用。
11次的團體聚會後,學員們從陌生變得熟悉,下課後還會相約出遊、看電影、烘焙糕餅,工作人員還有志工也因此常品嚐到馨生人的好手藝,很會做鳳梨酥的春子阿嬤,也是瑜珈班裡最年長的學員,在團體課程結束後,常把自己做的鳳梨酥、蛋糕給大家補充能量,所有學員都因為參加了這個課程認識春子阿嬤後,心寬,體也「棒」了。

回頁首