按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

犯罪被害人保護協會花蓮分會“拼”經濟“布”隊拼布班開課

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-21
  • 資料點閱次數:531
犯罪被害人保護協會花蓮分會“拼”經濟“布”隊拼布班開課

 

        9月3日晚上,犯罪被害人保護協會花蓮分會“拼”經濟“布”隊拼布班開課,主任委員廖明山要帶領馨生人學拼布、拼經濟,“拼布”大隊將在漲聲四起的環境中,開創錢潮、創造生機。
        花蓮分會指出,被剝奪生命或受重傷的被害者有相當高比例是一家之主,即犯保99年安薪專案活動圖1意味其為家庭的經濟來源者,當被害事件發生該家庭收入中斷,甚至導致生活陷入困頓,雖有犯罪被害人保會協會及其他社會福利機構介入服務,但在短期的經濟援助獲得滿足後,能培訓一技之長更具意義。
        “拼”經濟“布”隊是花蓮分會今年專為馨生人所設計舉辦的“安薪專案”,在97年及98年分別舉辦了“歐巴桑向錢衝”廚藝班及“創皂好心薪情”手工香皂班,舉辦此類技能培訓的課程,就是要鼓勵馨生人培養生活興趣及一技之長,使增加收入、改善經濟條件。“拼”經濟“布”隊之所以能開班成軍,是有一次廖明山在與馨生人相處的過程中,看到賴媽媽做的拼布名片夾很具特色,一問之下才知道可以運用布的花色拼貼出很多種圖案,每個拼布作品在經過構圖後,都是一件獨一無二的藝術品,但是學拼布學費高、材料費更高,廖明山覺得如果能讓每個對拼布有興趣的人,都能對拼布有更深一層的認識,對構圖、拼接技巧更熟練,那麼就可以設計出具有獨特風貌的作品,而且拼布作品用途廣泛,常使用於日常生活犯保99年安薪專案活動圖2中,可以穿戴或是擺設,是很值得學習的藝術課程。基於廖明山對馨生人的關心,花蓮分會秘書等人積極籌備課程,特別聘請劉秀華老師傳授拼布專業,訊息發出後,就有21人報名參加,第一班順利於9月3日開班了。
        地檢署主任檢察官許建榮特別給予祝福,許建榮說他深深感受到馨生人的學習熱忱,這是他第一次有機會和馨生人一起學習,過去她們學做菜、學做手工皂,對於所學課程認真踏實,所以無論是品質或配方都受到讚揚,這次舉辦拼布班最大的期盼就是能再提供馨生人家庭具有實質意義的協助,也是妥善的使用緩起訴處分金重建被害人生活,也以“家財萬貫不如一技在身”勉勵所有學員。
        春子、桂枝、淑貞阿姨3位是拼布班年紀最長的馨生人,達達則是年紀最小的學員,還有3位分別就讀國中、高中的年輕女孩也和媽媽一起報名學習,開班的第一天有廖明山、許建榮、鍾松茂等人給予祝福外,還有委員董椿霳、林金鎮也到場關心,加上馨生人充沛的活力及學習熱忱,氣氛特別溫馨、快樂。

回頁首