按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

犯罪被害人保護協會辦理親子關懷活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-21
  • 資料點閱次數:448
犯罪被害人保護協會辦理親子關懷活動

 

       8月1日犯罪被害人保護協會花蓮分會30名馨生人在甫到任的林慶宗檢察長、主任委員廖明山的帶領之下,前往台北國立故宮博物院參觀『聖地西藏─故宮遊』親子關懷活動,才剛調至新竹地檢署的朱家崎檢察長,也特地北上與這群“老朋友”見面,參與了這次活動,讓馨生人感受到司法保護的溫暖,度過充實的一天。
       「聖地西藏—最接近天空的寶藏」特展,分為吐蕃王朝、金色寶藏、文化交犯保暑期親子活動流和雪域風情四個單元陳列,展出的文物除了西藏、承德和北京三地博物館的典藏品外,還包括了布達拉宮、羅布林卡、敏竹林、薩迦、白居、夏魯、扎什倫布等西藏重要寺院珍藏的造像、唐卡和寶器等,非常適合暑期親子同遊參觀,讓學生增加課後學習機會,涉獵更多課外知識,同時增加親子間互動。
       7月28日甫上任的林慶宗檢察長與一週前剛調至新竹地檢署的朱家崎檢察長是同事兼好友,兩人對於被害人保護工作不遺餘力,林慶宗檢察長鼓勵馨生人敞開心胸、學習新事物,就如同展覽中“密勒日巴”上師,在人生經歷了曲折、苦難後,能放下怨恨、修練個性,奉行佛陀教誨的精髓「諸惡莫做,眾善奉行,調伏自心」,在身心靈上都能獲得釋放。朱家崎檢察長也叮嚀參加活動的大小朋友,利用閒暇機會接觸大自然、文學及藝術,並強調「讀萬卷書同時行萬里路」肯定能增廣見聞,為人生加分。花蓮分會充分運用緩起訴處分金規劃辦理各項關懷活動及學習課程,主任委員廖明山也特地設計了幾道題目及準備每人一份的紀念品,鼓勵參加的馨生人能在參觀過程中找出題目裡的答案,除了增加趣味性,也讓馨生人留下美好記憶。
        花蓮分會希望透過豐富展覽,帶領馨生人一窺西藏佛教神祕的面紗及其藝術精隨,增進對西藏歷史文化的認識。本次活動參加者中最年長的是65歲的春子奶奶,她和讀國三的孫女一起參加活動,春子奶奶認真聽著導覽志工的解說,隨手做筆記,她說:能與這麼珍貴的寶物近距離接觸,好幸福!最年幼的是要讀幼稚園大班的翰翰,雖然不懂西藏的歷史文化,但是在活動後已經知道西藏海拔很高素有「世界屋脊」之稱,也知道唐朝時期的「文成公主」嫁給了西藏國王。
        參觀西藏特展後,則至「至善園」漫步觀賞,回程前往「蘇澳冷泉」消暑,在炎炎夏日中享受冷泉釋放壓力,在紓解課業壓力、放鬆心情後,也迎接新學期到來。

回頁首