按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

『總統與保護志工座談會』在總統府舉行-馨生志工晉見總統

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-4
  • 資料點閱次數:506
 馨生志工晉見總統3.JPG
        21日『總統與保護志工座談會』在總統府舉行,馬英九總統晉見犯罪被害人保護協會保護志工55人,花蓮分會有8名保護志工受通知前往總統府,與總統座談。
         犯保花蓮分會保護志工計42人,其中,有8名保護志工曾是犯罪被害人家屬,他們都曾經歷親人驟逝或親人被害受重傷的悲痛,在經過花蓮分會訪視慰問、輔導及協助後,得知花蓮分會招募保護志工的訊息,主動表示希望能貢獻自己的力量幫助被害人,也因為98年8月犯罪被害人保護法修正後施行,擴大了保護對象,業務範圍更廣,需要更多人力投入,因此,主動報名加入志工團隊,從被動接受服務的“馨生人”(※犯罪被害人及其家屬)轉任為主動助人的“保護志工”。
        保護志工星柔寫下心情故事:若是要加害者產生悔改的心意,或許不是我們馨生志工晉見總統1能力所及,但是對於被害人是否能放下心中對加害者的怨懟,不再造成第二代的社會問題,協會就能發揮很大的功能,這對於社會的祥和無形中幫助很大。秀蘭也寫下:“施比受更有福”!一開始我常常自問為什麼心痛的事一而再再而三的發生在我身上?夫婿離開時起,協會常常有人會關心我跟孩子的需要,經歷這件事情之後,我發現社會原來是這麼地溫暖,我有一股衝動想把我的愛也分享給需要愛的人。
        現在花蓮分會有一群充滿熱忱的保護志工協助分會推動業務,除了訪視案家、發送物資、辦理活動外,也會在協會裡幫忙接案訪談、裝訂文件、繕打資料,而馨生人寄來的感謝卡片對志工而言就是最好的鼓勵,花蓮分會也陸續舉辦訓練課程提升志工專業知能。
馨生志工晉見總統2.JPG        座談中,馬總統關心保護志工的生活,也肯定志工們對犯罪被害人的付出,總統提到,犯罪被害人保護協會成立的價值就是協助被害人及被害人家屬,在這部法典施行之前有太多被害人受害後未得到公平的對待,因而躲藏在黑暗不被重視及照顧的角落,現在有很多馨生人朋友轉任保護志工,更能以同理心關懷、聆聽被害人的心聲,用自身的遭遇鼓勵受害的朋友揮別悲痛。
        法務部亦彙集這群馨生志工的心路歷程,出版了“在雨中,看見一把彩虹傘”一書,目前,擔任犯保花蓮分會志工的8名馨生人都寫下了轉任保護志工的心情故事,這本書收錄了55篇作品,記錄了犯罪被害人經歷被害、被愛到愛人的歷程,將送給關心被害人保護的朋友,也期望所有徬徨無助的被害人,雨停後,能抬頭看看彩虹。
回頁首