按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

犯罪被害人保護協會花蓮分會書法班開課

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-21
  • 資料點閱次數:501

犯保書法班開課98年10月8日犯罪被害人保護協會花蓮分會書法班開課,共有14名馨生人(犯罪被害人及其家屬)報名參加書法寫作,書法班將從10月8日起連續8週每週四晚間開課,花蓮分會盼馨生人透過學習書法,培養內涵、興趣並穩定心性,同時接觸古詩詞、優美詞句,提升人文素養。

馨生人書法班由名家林岳瑩老師授課
花蓮分會榮譽主委朱家崎檢察長積極提倡提升人文素養,在花蓮地檢署內隨處可見書畫作品等裝置藝術,開辦書法班原本只是朱家崎的想法,在他提出想法後,書法名家林岳瑩老師表示支持,林岳瑩特別在滿檔的行程中挪出星期四晚間的時間,親自教授馨生人學習書法。

用『樂觀』鼓勵馨生人面對困境
在花蓮分會內所懸掛的大幅字畫就是林岳瑩的作品,以『樂觀』兩個字鼓勵馨生書法名家林岳瑩老師授課人勇敢面對苦痛及困境,許多至分會諮詢、求助的馨生人被『樂觀』文雅優美的字體所吸引,莫不抬頭欣賞,『天寬地廣,胸懷暢達,喜怒不為境遷,心平氣和而一念自在,則遇事隨緣處世樂觀,人生之中何處無歡喜,寬樂之地』,對馨生人而言『樂觀』不僅是作品,更具重生的意義,在欣賞及閱讀後,悲痛的情緒能獲得緩和,在經過分會人員及心理輔導師的鼓勵及開導後,也有勇氣面對困境,重建生活。

檢察長鼓勵馨生人『做富足的人』
朱家崎特別感謝林岳瑩開班授課,並鼓勵參加的馨生人把握學習的機會,提升能力創造自我價值,他肯定學習書法能培養心性情,透過學習古詩詞提升涵養、學問,並能增加鑑賞力;他提到大書法家王羲之特別愛鵝,流傳許多關於王羲之與鵝的故事,王羲之模仿鵝的形態,揮毫轉腕,所寫的字雄厚飄逸,剛中帶柔,他鼓勵馨生人創造自我風格也能以書法會友,並勉勵曾經受創的馨生人要當『富足的人』不要做個『貧窮的有錢人』,如林岳瑩老師的『樂觀』作品,地寬、人寬、心寬、隨緣自在何處無歡。

回頁首