按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

98年11月20日晚間於地檢署舉辦『心靈宅配』團體督導暨影片賞析活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-21
  • 資料點閱次數:344
修復式正研討會與會長官修復式正研討會.gif犯罪被害人保護協會花蓮分會於20日晚間於地檢署舉辦『心靈宅配』團體督導暨影片賞析活動,有心理輔導師8名、保護志工15名及馨生人5名參與,本次活動賞析題材為:『回家』修復式正義紀錄片,由慈濟大學社工系教授賴月蜜進行修復式正義議題剖析與探討,並引導參加人員進行討論。
修復式正義(restorative justice)為法務部目前推動之重要政策之一,主張開啟被害人與加害人之對話窗口,鼓勵兩造能克服過去的傷害和錯誤,透過對談進行補償獲得修補復歸,兩造皆能走出被害及加害的陰影。
花蓮分會自93年起推動『心靈宅配』計畫,由專業的心理輔導師親至被害者家中進行關懷輔導,傾聽並同理被害者家屬心聲,提供被害人可靠且溫暖的支持,花蓮分會首次辦理影片賞析活動,賞析題材為『回家』修復式正義紀錄片,並由輔導團隊督導─賴月蜜教授進行議題剖析與探討,引導參加人員進行討論,讓從事犯罪被害人保護工作者對修復式正義有進一步的認識與了解,除能感同身受被害家屬的悲痛外,也能體會加害人內心所受到的煎熬,賴月蜜也以目前正播映的日劇『愛與寬容』劇情進行分享與討論,她提到『愛與寬容』就是以修復式正義為劇情素材。修復式正研討會
參與本次活動的馨生人『余小姐』分享感受,她說唯有放下心中的恨意才能真正做到寬恕,不要拿別人的錯誤懲罰自己,『林牧師』回憶小時後親眼看見父親被帶走,他覺得:WYH ME?但是他接觸宗教學習愛人、感受被愛,現在他加入保護志工隊,因為想要幫助更多被害人。
主任委員羅源禎表示,有許多的被害人回不了家,他們的至親承受莫大的悲痛,但也有加害人希望被害人家屬及社會給他們機會彌補、修補破裂的關係,在犯錯後誠心悔改重新踏上『回家』的路。

回頁首