按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

修復式司法宣導影片-「心靈暗湧」播放活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-3-21
  • 資料點閱次數:951
修復式司法宣導影片-心靈暗湧        花蓮地檢署檢察長林慶宗,昨天在花蓮地方法院簡易庭的視聽室主持一場修復式司法的電影欣賞會,在會中一位酒後失手將朋友打成重傷變成植物人的犯罪人阿雄,到現場對家屬公開道歉,雖然家屬不願面對阿雄,但他們用聲音和文字表達對阿雄的諒解和鼓勵,讓現場的觀眾十分感動。

        由犯罪被害人保護協會花蓮分會與花蓮地檢署合辦,更保花蓮會分會、花蓮縣觀護志工協進會協辦的「修復式司法影片賞析--心靈暗湧」描述一個因為謀殺孩童入獄的少年,出獄後成為教堂管風琴手,希望開始嶄新的生活,但命運捉弄人,他竟然在教堂內遇見了當年受害孩童的母親,和那位母親有許多衝突,最後共同救起一名將溺水的孩童之後,凶手終於在母親面前認錯。由於他的認錯不但讓被害人的心靈獲得釋懷,加害人也得到真正的罪贖。

        檢察長林慶宗在電影播映後表示,加害者經歷有形監牢的法律制裁,終究回歸社會,他們需要被接納,被害人則可能長期受無形「心牢」折磨,他們承受傷痛,也可能終身活在懊悔與自責中,需要有專業者協助他們重拾生活重心後回歸正常。

        本次活動中,更生人阿雄在地檢署觀護人蔡文娟的鼓勵及哥哥的陪伴下,現身活動會場,阿雄敘述三年前因為酒後衝突傷害好友阿明後,好朋友頓時變成仇人一般,那天之後阿明再也沒有站起來過,他被毆打成為植物人,生命完全依賴他人照顧,三個孩子失去健康的父親,跟著阿貴伯父、阿美伯母生活,孩子面對失去健康人生的父親、沉重的經濟落在阿貴身上,一切成為被害者家裡永遠的痛。

        阿雄和家人嘗到了同村居民的異樣眼光,阿雄現在辛勤工作每個月賺的微薄薪水的一部分都用於賠償被害者,他不只一次告訴蔡文娟想要和阿明說聲「對不起」,但是不敢和家屬見面也沒有機會。

        阿雄出現在影片賞析活動現場,他親口說出造成阿明傷害後的後悔及難過,加害後的內心感受與心境的轉變,他親手繪製的卡片則由林慶宗檢察長替阿明家人收下。

        而犯保花蓮分會錄下阿貴想對阿雄說的話,也在活動現場公開播出,阿貴說:好好工作、有心才能重新開始、請大家給他機會,阿美說:「我願意與他擁抱,我真心祝福他,有回來花蓮記得來看看阿明跟三個孩子,不要把我們當成你傷害過的人,把我們當成朋友吧!」

        法務部保護司副司長黃怡君昨天在地檢署舉辦的修復式司法影片欣賞後表示,傳統的司法是「應報式正義」,長久以來對於犯罪者在判刑之後認為已經受到懲罰,但在心靈上要很久才恢復,而被害人家屬則也很難走出陰影,而「修復式正義」則鼓勵雙方在某種場合面對面,可以得知對方的感受,對加害人及被害人要重新在社會上站起來有很大的幫助。

回頁首