按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

花所入監文化暨生命教育講座系列活動—彭儀珠女士生命故事分享

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-4
  • 資料點閱次數:538
花所入監文化暨生命教育講座系列活動—彭儀珠女士生命故事分享
        花蓮縣脊髓損傷協會理事長彭儀珠,昨天上午到花蓮看守所以其個人因病造成下半身癱瘓的真實故事,鼓勵受刑人不要因為一時的挫折而停止奮門,她認為收容人因犯錯坐牢也是人生挫折的另一種形式,她鼓勵與會收容人要克服困難,改過向善,才能迎向美好的明天。
        彭儀珠昨天是應邀參加由花蓮地檢署、更生保護會花蓮分會和花蓮看守所共花所彭儀珠女士生命故事分享同主辦,推動法務部生命教育系列活動,由更保花蓮分會運用緩起訴處分金舉辦之「入監文化暨生命教育講座系列活動—彭儀珠女士生命故事分享」。
        她在演講中敘述她個人在結婚後和丈夫為事業努力,但在病魔侵入後造成下半身癱瘓,連起床都爬不起來,需要別人幫忙,有很長的時間她想結束自己的生命,她希望她的丈夫能將她抱到窗戶旁邊,她想跳樓自殺,但是她做不到,因為下半身無法使力,她連移動都有困難。她認為在飽受挫折的那段期間是「求生不得,求死不能」。
        最後她選擇面對已發生的事實,她也發現了很多和她相同的人需要幫助,所以她籌組協會,帶著會員爭取權益,甚至出國去考察進步國家的殘障福利。彭儀珠說如果她停留在自怨自艾,別說出國,連大門都出不去。
        彭儀珠說這些年來她看過各式各樣朋友,各種不同的人生挫折,她認為在看守所服刑的收容人目前的處境,也是人生挫折的一種呈現,所以她鼓勵受刑人,要面對問題,只有這樣才能有機會克服困難,也只有面對問題,才知道需要改過向善,而改過向善才能迎向美好明天。
        更生保護會花蓮分會昨天也運用緩起訴處分金向彭儀珠買了五百顆滷蛋,讓每一位聽演講的受刑人都吃得到彭儀珠的滷蛋,昨天也有不少受刑人上台分享他們聽演講的心得,他們認為自己是好手好腳,看到彭儀珠的努力過程,實在應該引以為鏡改過向善。
回頁首