按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

入監文化暨生命教育講座系列活動-『我在‧燈在‧幸福就在』漸凍人陳宏生命故事分享

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-4
  • 資料點閱次數:451
入監文化暨生命教育講座系列活動-『我在‧燈在‧幸福就在』漸凍人陳宏生命故事分享        
        漸凍人陳宏的妻子劉學慧,昨天帶著她和陳宏出版的第七本書「我在燈在」,應邀參加花蓮監獄舉行的生命教育系列活動,並且以「『我在‧燈在‧幸福就在』漸凍人陳宏生命故事分享」為活動主題。劉學慧表示,由於陳宏的狀況不如以往,所以這本書將是他們的最後一本書,他們的奮鬥故事,引起花監受刑人的熱烈回響,他們在演講結束之後,上台感謝演講者帶來真人真事的故事,讓他們受用無窮。
        這個活動是更生保護會花蓮分會,運用花蓮地檢署緩起訴處分金推動法務部舉行的生命教育系列活動,該活動並由花蓮監獄、漸凍人協會、人間福報共同協辦。
        花蓮監獄典獄長李至台和更生保護會花蓮分會主任委員黃淑珠,昨天在花蓮監獄大禮堂的活動現場,感謝漸凍人協會理事長劉學慧帶來她和陳宏十二年來真實的奮鬥故事,這是發人深省的真實事件。
        劉學慧在演講中指出,十二年來她和陳宏是根據陳宏的眼神表露對和錯來寫下生命故事,但是陳宏最近的眼睛活動已不再靈活,因此,她認為這本「我在燈在」將是他們的最後一本書。
        劉學慧用平穩的聲調,娓娓敘述陳宏生病離開新聞記者、世新講師以及攝影工作之後,他們用眼神溝通的方式來寫書的過程,這些日子,她也和陳宏在全省各地巡迴演講,就是要告訴世人,陳宏雖然臥病在床,但仍然不屈不撓的努力向上。
        但是,這兩年劉學慧發現自己也生病了。
        她用十分平淡的語氣說,她得到的病有些女性也會得到,就像感冒一樣很容易得到,也很容易治好,她說她得到了乳癌,因為要接受化療,所以她的左手已經沒什麼感覺。她打趣的向男性受刑人說,她看到大家光頭,她覺得很有親切感,因為她接受化療後,她自己也變成了光頭,她今天是戴著假髮來演講。
        對於劉學慧真實和真性的告白,花蓮監獄的受刑人用熱烈的掌聲給她回應,並且有兩名受刑人在演講過後,到台上發表感謝,他們認為自己好手好腳,陳宏卻全身不能動,讓他們覺得眼前的挫折和陳宏比較起來是小事情。
        劉學慧並且送了五十本書給花蓮監獄,她鼓勵受刑人們在讀後可以發表心得,她會請人間福報開闢專欄,讓受刑人發表他們寶貴的心得。

回頁首