按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

入監文化暨生命教育講座系列活動-與愛同行『愛是泳不止息』

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-4
  • 資料點閱次數:735
入監文化暨生命教育講座系列活動-與愛同行『愛是泳不止息』
        縣長夫人徐榛蔚昨天陪同特殊奧運金牌國手范晉嘉,連續在花蓮看守所、花蓮監獄舉辦兩場演講,范晉嘉從小罹患「唐氏症」,他的母親黃桂瑛真情的講述他們的奮鬥故事,許多受刑人人感動的流下淚來,黃桂瑛與徐榛蔚和每一個在場的「同學」握手,他們真切的關心也讓奮鬥三十幾年的范媽媽感動得一天都眼眶紅紅的。
        徐榛蔚舉辦的這場活動,是花蓮地檢署和更生保護會花蓮分會運用緩起訴處奧運金牌國手范晉嘉分金舉辦的「入監文化暨生命教育講座系列活動-與愛同行『愛是泳不止息』--泳出生命唐寶寶范晉嘉生命故事」,這也是花蓮縣弱勢兒童照護協會舉辦的第一個活動。參與協辦的社團還有蓮花獅子會及發展遲緩兒童早期療育協會。
        范晉嘉的奮鬥故事二年多以來,在各個學校總共舉辦了三百場的演講,他和母親黃桂瑛是第一次到花蓮來舉辦演講,而到看守所和監獄演講,更是他們過去沒有做過的嘗試。
        昨天徐榛蔚在更生保護會花蓮分會主委黃淑珠的陪同下,與范晉嘉及母親黃桂瑛,另一位特殊的孩子王亭潔及母親吳素秋,早上安排至花蓮看守所,下午至花蓮監獄,分別受到所長葉漢潼和典獄長李至台的熱列歡迎。昨天的兩場演講是由警廣花蓮台節目主持人嵐奇擔任引言人。
        范晉嘉在演講中非常平淡的講述他從九歲開始學游泳的過程以及得到一百多面獎牌,代表國家參加國際性的體育會議。由於范晉嘉罹患唐氏症之故,他的演講平淡單純,他雖然有很多國際性的大獎,但是因為溝通上的限制所以讓人覺得他十分謙虛。
        范晉嘉的母親黃桂瑛也不是具有煽動性的演講者,她平淡的說,范晉嘉才三十二歲,但是已經開了二次白內障手術,而痛風、攝護腺腫大的老人病也已經找上了他,心臟不好所以中午如果沒有休息,他就沒有體力繼續工作。
        黃桂瑛說,有一次在日本搭地鐵,她和范晉嘉搭電扶梯下樓,對面有一個媽媽搭電扶梯上樓,但這個媽媽對著范晉嘉指指點點,由於從小到大遇到太多人對范晉嘉指指點點,她早就習以為常,但沒想到的是這個媽媽竟然飛快的衝到她的面前,指責黃桂瑛為什麼要帶走她的小孩,黃桂瑛仔細的看看范晉嘉後告訴對方說這是他的小孩,對方再仔細看才發現是自己弄錯了。
        她強調,所有的唐寶寶長相都十分神似,無論是白的、黑的和黃的唐寶寶除了膚色不同之外,長相就是那個樣子。
        黃桂瑛在講述她三十幾年來的故事時,十分平淡,但是卻感動了許多受刑人,尤其是男性受刑人,一位年長的受刑人甚至緊緊的握著黃桂英的手不放,自己卻淚流滿面且泣不成聲。他們並沒有太多的交談,但是卻彼此得到了那種感動。
        徐榛蔚趁著大家都很感動時表示,希望受刑人要愛他們的伴侶、愛他們的小孩、愛他們的父母,讓愛泳不止息。

回頁首