按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

更保花蓮分會99年12月8日在瑞穗舉辦「更生輔導員分區座談會暨毒品個案分區輔導研討會」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-4
  • 資料點閱次數:426
更保花蓮分會99年12月8日在瑞穗舉辦「更生輔導員分區座談會暨毒品個案分區輔導研討會」

 

        更保花蓮分會99年12月8日下午在瑞穗「更生輔導員分區座談會暨毒品個案分區輔導研討會」,來自花蓮地區的更生輔導員七十餘人集合在虎爺溫泉做深度的個案研討。花蓮地檢署檢察長林慶宗鼓勵志工接受訓練,讓自己更具專業的能力,幫助需要幫助的人。
        昨天林慶宗帶領更保花蓮分會主委黃淑珠,書記官長鍾松茂等人參加這個研討會。更保花蓮分會在接受林慶宗的建議,多年來首次走出戶外,到更保委員林金鑾經營的虎爺溫泉做訓練,讓更生輔導員在接受訓練之餘,也可以泡湯放鬆心情,緩減壓力。
        在分區座談會中主要是讓更生輔導員思考,未來更生志工可以為更生輔導工作做那些事情。
        而地檢署觀護人林龍通則分享毒品個案研究。在花蓮監獄和地檢署長期關心受刑人及假釋者,對於毒犯的各種問題和特性,以及在做個案輔導時應該注意那些事情,都提供真實及切合實際需要的建議。
在會議之後,林慶宗等人並且和花蓮縣婦女會理事長林金鑾討論法務部推動司法保護據點方案。林金鑾除了允肯在花蓮十三個鄉鎮市的婦女會,做為司法保護據點外,並且詳細詢問該項業務在執行上的種種問題。
        林金鑾表示,對於司法保護據點這個方案她覺得很棒,因為這個方案和婦女會的宗旨符合,而婦女會的姐妹長期就在關切弱勢,多一個社會資源,將使婦女會可以服務社會的力量再次擴大,做更多的事情。
        她強調,婦女會將在本月十五日召開理監事會,預料將會順利通過,到時婦女會和更保花蓮分會將會密切合作,把法務部照顧十二項弱勢族群的保護工作做好。
        法務部這項司法保護據點方案,將針對「高關懷之兒童、少年」、受保護管束人、社會勞動人、緩起訴受處分人、藥癮者、婦幼及老人等弱勢族群、犯罪被害人及其家屬、更生人及其家屬、失能或功能不彰之弱勢家族、生活陷於困境或突逢急難事故之民眾。
        另外,由花蓮地檢署及更保花蓮分會主辦,花蓮縣觀護志工協進會、花蓮就業服務站、主愛之家、蒲公英關懷協會協辦的「2010監所外社區關懷系列--歲末送暖溫馨活動」,同時也在虎爺溫泉舉行,有近四十名更生人參與,由警廣主持人並且是更保花蓮分會主任輔導員嵐奇帶動團康活動,藉此拉近人與人之間的距離,以此活動建立更生人的自信及社會互動能力。
        林慶宗並且贈送更保花蓮分會準備的宣傳品,祝福他們聖誕快樂及民國一百年事事順心。

回頁首