按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

自強外監修復式正義-愛與寬容

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-21
  • 資料點閱次數:627
修復式正義演講圖1自強外役監獄典獄長劉世添帶領受刑人寫下「愛與寬容-祈願卡」懺悔花蓮地檢署主任檢察官許建榮說「愛」的故事  教導受刑人用真心撫慰被害人的心靈。
內容:
由臺灣自強外役監獄收容人自製300多張心型祈願卡,一張張懸掛在教誨堂內,伴隨著由花蓮地檢署及臺灣更生保護會花蓮分會共同推動之修復式正義-「愛與寬容」關懷系列講座會場,在主任檢察官許建榮、
典獄長劉世添及主任委員黃淑珠共同主持下,進行第三場與受刑人面對面溝通座談會。
臺灣自強外役監獄典獄長劉世添為了讓收容人瞭解修復式正義的意義並融入「愛與寬容」及「盼-祈願」關懷活動,特別在活動前一天親自引導全監300多名收容人在祈願卡內寫下自己的心聲,希望透過參與「盼-祈願」活動,將自己的祝福及懺悔傳遞到被害人心中,藉此活動撫慰其傷痛的心靈。
「致00:事情發生至今也7年半了,這麼多年來一直擱在心中的話,終於可以藉由此卡向您說「對不起」,一句話雖然喚不回那逝去的,換不回您的生命,彌補不了您家人的傷痛,而等待救贖的我,能找回自己的良心,明白自己的缺陷,是您用生命換回那迷途的我,願您的家人得到平安、願您得到安息、願世人忘卻傷痛得到祝福、我得到救贖的機會。」
「親愛的被害人家屬,對不起,因我一時的衝動,造成您們的家庭破碎,這幾年來也因個人的錯誤行為而付出代價,更因為自己的錯誤讓我的家人為我承擔一切過錯和分離,如今我付出的代價是我最年輕的歲月,也將邁入中年,我已痛苦過了,希望您們能給我機會悔改好嗎,謝謝。」
「在這段漫長的時間裡,回顧我的一生,我看到我虛擲掉的時光,我錯過許多關懷他人、分享愛的機會,這個領悟充滿著痛苦,在痛苦中,我決心自此時此刻起,不要輕易放過任何一個關懷別人的機會,我堅信在旅程中這樣做,我會向愛與智慧開放自己,癒合我帶給別人各式各樣的傷害。願主祝福您們。」
「當我們的生命掌握在別人手中的時候,多麼的奢望乞求對方的憐憫,當別人的生命掌控在我們手中的時刻,我們是否也曾興起半點悲憫之心呢?這也許是我一生做了對不起他的家人的事,不管如何,人真的要心存善心,我很後悔,希望能得到他的家人的諒解,祝福他的家人一切平安順心。」
「如果能夠再回到發生事情之前,我真的希望能好好的控制自己的情緒,並且能夠好好的對他說一聲「對不起」,並盡自的能力做到最好的補救。」
「犯罪讓我遺憾終生,讓我愧對被害人,讓我失去真愛,也拖累家人,我愧對所有關心我的人,事後的我雖然深感後悔,但失去和造成的傷害已無法挽回,現今的我會用行動來彌補我的過錯,讓你們看改過自新的我。如果能有一個再來一次的機會,我會腳踏實地的做人,更珍惜身邊所有愛我、關心我的人,祝你們身體健康。」

修復式正義演講圖2主任檢察官許建榮鼓勵收容人持續以具體行動向被害人表達懺悔,學習站在被害人的立場,努力的修復及彌補自己所造成的傷害,想辦法在物質上提供補償,在精神上帶給被害人撫慰,絕對不可以抱著「關
都關了,還要我怎樣」的不負責任心態,許建榮也舉出原來是被害人的角色,因為精神上無法得到撫慰,最終亦採取報復的手段而成為加害人的案例。
許建榮接著由「愛」一書探討兒童殺人動機及其背後所涉及親子互動、相關法律等社會問題外,並強調加害者與被害者家庭兩造,在面對事件過程中之痛苦、悔恨、逃避,到同理對方家庭的感受,選擇勇敢面對自己與對方的傷痛,重建生活的軌道,迎向新的生活,達到推動修復式正義政策之意義。
本次活動內容包含「修復式正義旨意與目的說明」、「愛與寬容劇情簡介」、「現行法制有那些關於修復式正義之規範」、「檢察官與修復式正義」、「被害人與加害人與修復式正義」,許建榮最後以「報復式處罰與教化式處罰」主題做為結論。許建榮也特別說明現行法制與修復式正義相關之規範讓受刑人瞭解修復式正義隱藏之含意,如刑法第57條、第59條及其加重或減輕其刑之規定;刑事訴訟法第2條、第132條刑事告訴權、252條、253條、253條之2、253條之3、認罪協商、撤銷告訴等;犯罪被害保護法及民事訴訟法與鄉鎮調解等相關規範。
更保主任委員黃淑珠也引導現場收容人要重新省思「父親」所扮演的角色外,在活動結束前,典獄長劉世添、主任檢察官許建榮及主任委員黃淑珠等人共同拿著收容人自製「愛與寬容-祈願卡」,提醒並鼓勵
收容人持續以具體行動向被害人表達懺悔,藉此撫平被害人的心靈並獲得自身心靈上的平靜。
回頁首