按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

花蓮地檢署下鄉部落反賄選宣導,總在凝結肅殺中開場,安心理解後感心落幕

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-4
  • 資料點閱次數:444
花蓮地檢署下鄉部落反賄選宣導,總在凝結肅殺中開場,安心理解後感心落幕 花蓮地檢署下鄉部落反賄選宣導,總在凝結肅殺中開場,安心理解後感心落幕 花蓮地檢署為辦理第12任總統副總統選舉反賄選宣導,結合花蓮縣老人暨家庭關懷協會辦理「30部落趴趴走」宣導活動,97年3月5日上午由黃主任檢察官怡君率隊前往鳳林鎮老人會館與老大人們面對面溝通,除說明民眾應注意之賄選規定及案例外,並籲請以行動支持檢舉賄選! 初臨鳳林鎮老人會館便感受和煦互助氣氛,平日老人會館提供老大人們安全溫暖的活動場所,而老人暨家庭關懷協會與一粒麥子基金會定期在此進行多樣性關懷活動,也已與老大人們建立良好的互動關係,因此在這兩個公益團體介紹下,地檢署宣導人員一到場便能獲得良好印象。 黃主任檢察官怡君輕鬆風趣的宣導特質,讓老大人們改變對司法人員制式的觀感,說到甫偵結的立法委員選舉賄選案,氣氛一度沉重肅穆,觀察老大人們可以體會黃主任檢察官語氣中流露的人道與公益關懷,老大人們漸漸理解地檢署的善意與社會責任。 說到買票立委的「花小錢買票來當選後賺大錢」案例,一位老大人直率地說:「拿了買票錢但不選他就好啦…」,顯示民眾對法律的一知半解就是誤觸法律的主因,黃主任檢察官耐心說明買票罪成立的要件,藉機會面對民眾釐清誤解;另逗相報民眾賺檢舉賄獎金時,一位老大人衝口說:「吃得下去吐不出來..」,顯現民眾認為檢舉賄選是做壞人,一般純樸的老大人不想做「黑面歹人」,黃主任檢察官進一步表示:「不想檢舉但也要請老人家勸說親友不要買票、賣票!民眾常說大家都知道誰賄選,只有檢察官不知道,所以地檢署要請民眾主動提供第一手的立即賄選資訊,檢察官一定依法偵辦,而且如因此查獲賄選證據,將階段發送50萬元以上獎金且身分絕對保密以答謝檢舉人!」,經過一番「感心」說明與輕鬆幽默互動,笑容漸漸顯露在老大人的臉上,當再次詢問老大人有沒有勇氣檢舉時,有幾位熱情的老大人大聲回應:「有!」,讓人不僅莞爾! 見老大人們熱情回饋,黃主任檢察官主動再提供反詐騙法律常識,一說到常見的詐騙手法,老大人們馬上接口說:「騙人!」,黃主任檢察官幽默回應說:「平常很冷靜啊,但輪到自己被詐騙集團利誘時,旁人阻止匯款還被罵眼紅人家賺錢不讓人賺好康呢!」老大人們聞言領會一起哈哈大笑! 花蓮地檢署自去年起連著跑部落宣導反賄選,總是面臨一開場談及抓賄選便見氣氛凝結肅殺,但一番感性表白「地檢署在維護國民權益上與民眾立場一致」,部落居民面對面感受地檢署的美意與善盡社會責任的態度,都能漸露微笑並稱許地檢署的用心,總是讓活動在和樂安心的鼓勵掌聲中落幕!感受下鄉的系列活動成果豐碩感心,宣導人員笑說已忘卻遠途奔波的疲累,因為與民眾站在一起原本就是司法人員的初衷啊!
回頁首