按Enter到主內容區
:::

臺灣花蓮地方檢察署:回首頁

:::

社會勞動人見證易服社會勞動制度實施周年有成

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-3
  • 資料點閱次數:1173

990902社會勞動周年有成新聞稿圖198年9月開始施行社會勞動制度,花蓮地檢署自98年9月1日起迄今,核准超過575件社會勞動案件,投入超過12,738人次,累積貢獻超過78,557小時的勞動,該署妥善運用「社會勞動」所提供之人力,一年來參與了縣內淨山淨灘、慎終追遠、彩繪故鄉、社區睦鄰等專案,回饋了社會也創造了社會勞動人自我新價值,不只減少因入監執行而增加納稅人的稅捐,更有社會教化及促進和諧之功效。
因為大陸人民關係條例案件需易服948小時的潘姓社會勞動人是該署實施易服社會勞動制度的最佳見證人,因為他自98年9月開始即投入社會勞動,一年來參與了吉安公墓、洄瀾自行車道、松園、美崙山、七星潭的「慎終追遠專案」、「小花蔓澤蘭清除專案」、「七星潭隔音牆彩繪專案」到今年花蓮市區的「市容美化社區服務專案」,潘○○說『98年9月從洄瀾開始做的時候,像是在幫我做體能訓練;而在七星潭做的時間,讓我學習的最有價值了,因為我完全不會彩繪,一直訓練到我會彩繪,這中間有酸、甜、苦、辣,但是到最後看到我們彩繪的成品,我就感到很欣慰了。』他對於實施社會勞動政策非常滿意,希望能夠繼續延續下去,並表示這段期間和其他勞動人互動很好令他難忘,也提到與這些社會勞動人在工作上互相切磋、配合度上都很默契,做起事來都非常的愉快;對於後來新加入的、年輕的社會勞動人並會提供在執行及機具操作的經驗傳承,大家封為資深學長,對其也是一項正面的肯定。潘○○同時也表示感謝花蓮地檢署的觀護佐理員對他們社會勞動人的照顧與關懷。
花蓮地檢署執行社會勞動案件,不單單只是「執行990902社會勞動周年有成新聞稿圖2」,就社會勞動人投入人力給予個別教化及關懷,不少社會勞動人及其家屬都表示對檢察署的看法都改觀了,觀護佐理員和社會勞動人有著一起在太陽下揮汗服務的革命感情,許多社會勞動人對於政府此項政策可以兼顧家庭而且不必拿出一大筆易科罰金的錢出來,大都充滿感恩之心,也在執行過程中得到自我肯定及發現更多的潛力,比送他們進監獄好太多了!
花蓮地檢署表示,一年來易服社會勞動制度實施順利且著有成效,特別要感謝花蓮縣政府、市公所及各鄉鎮公所、環保局、港務局、自來水廠、中華電信、花蓮監獄、花蓮看守所、自強外役監獄及調查站、玉里榮民醫院、志學自費安養中心、轄內五分局等機關(構)的承辦人大力支持及配合,也希望今後繼續推動各項專案,為花蓮的土地及居住在花蓮的人們提供更多的服務。

(連絡人:觀護人 蔡文娟  電話:8226153轉283)

 

回頁首